Пора кабачков в самом разгаре, можно начинать заготовку этого полезного овоща на зиму. Заготовка молодых кабачков на зиму не представляет особого труда – из них можно сделать все что угодно, начиная от простой мариновки целиком и завершая самыми причудливыми салатами в сочетании с другими овощами. Когда пора молодых кабачков заканчивается, встает вопрос, как заготовить на зиму кабачки, у которых уже достаточно толстая кожура и мягкая сердцевина. Отличным выходом в данной ситуации является приготовление разнообразных салатов, где все составляющие режутся достаточно мелко.
Вот так можно приготовить салат из кабачков по-корейски на зиму.
Понадобится: 4 кг кабачков, 1 кг моркови, 200 г сахара, 500 г растительного масла, 2 столовых ложки соли, 1 стакан столового уксуса, 3 головки чеснока, 1 пачка приправы для корейской морковки.
Как готовить:
1. Очистить кабачки, морковь, чеснок.
2. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. Сложить в кастрюлю сначала кабачки, затем – морковь.
4. Приготовить заправку: в растительное масло выдавить через пресс чеснок, добавить сахар, соль, уксус, приправу для корейской моркови, все тщательно перемешать.
5. Залить маринадом кабачки с морковью, перемешать и оставить настаиваться 10-12 часов.
6. Разложить салат в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 20-30 минут, если банки 0,5 литра.
7. Закатать и оставить остывать при комнатной температуре.
Хранить закуску надо в холодном месте.
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму для тех, кто любит острые блюда с уксусом и специями.
Потребуется: 5 кг кабачков, 1,3 кг моркови, 1,3 кг репчатого лука, 5 штук болгарского перца, 2 перчика чили, 5 головок чеснока, 1,5 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана уксуса, 3 столовых ложки соли, упаковка приправы для корейской моркови.
Как готовить:
Все овощи помыть и очистить от семян, с кабачков также необходимо снять кожуру полностью. На терке для корейской моркови натереть кабачки и морковь. Лук и перец нарезать достаточно тонкой соломкой, чтобы она была приблизительно такой же толщины или чуть больше получившейся из кабачков. Перец чили, освобожденный от семян, нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко нарезать. Смешать все овощи. Для маринада смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, приправу для моркови. Залить маринадом овощи, не перемешивать, просто встряхнуть кастрюлю 2-3 раза. Разложить салат в банки, закрыть крышками и стерилизовать в течение 30 минут. Закатать и убрать после остывания на хранение.
Совет: Если терки для корейской морковки нет, то можно использовать обычную крупную. При этом держать овощи нужно практически параллельно к режущей поверхности, тогда соломка получится достаточно длинной.