Лето в разгаре, идет активная заготовка овощей, фруктов на зиму. Идет в заготовку и различная зелень, так как она богата витаминами и минералами, которые должны присутствовать в ежедневном пищевом рационе, чтобы обеспечить организм их необходимым запасом. Это касается и петрушки. Различают петрушку корневую и листовую. Листовая бывает обыкновенная и кудрявая. Чаще используют в пищу именно обыкновенную, тем более, что в ней содержание витамина С в несколько раз выше, чем в кудрявой. Тем не менее, оба вида растения обладают рядом полезных свойств, которые пригодятся каждому человеку для повышения тонуса и профилактики некоторых заболеваний. Многие привыкли использовать петрушку в качестве основы для приготовления отваров при лечении различных простудных заболеваний и воспалительных процессов. Петрушка очень полезна для тех больных, кто страдает повышенным артериальным давлением, и у кого нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, петрушка очень хорошо очищает организм. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины. Петрушка на зиму, заготовка – проблема важная, тем более, что заготовить петрушку можно множеством различных способов. Это сушка, заморозка, засолка, а так же маринование и закрытие с маслом. Эти способы очень просты и не отнимут у вас много времени.
Как высушить петрушку на зиму?
Зелень петрушки необходимо промыть в холодной воде, выложить на ткань для просушки. Затем разложить петрушку на любую открытую поверхность, но только не слишком густо. Сушить зелень нужно не на солнце, а в сухом и прохладном месте, чтобы она сохранила все полезные свойства. Петрушку лучше прикрыть марлей, чтобы на нее не садилась пыль, различные мошки и насекомые. Правильно высушенная петрушка не меняет цвета и не вянет. А хранить сухую зелень лучше в стеклянных баночках либо ситцевых маленьких мешочках. Не рекомендуется держать ее в целлофановом пакете. Он не пропускает воздух, что впоследствии может привести к появлению букашек и маленьких червяков.
Замораживать петрушку можно по-разному. Можно высушить и убрать в морозилку. Часто мелко шинкуют петрушку, закладывают в вакуумные контейнеры и помещают в морозилку. Замороженная петрушка храниться в течение 2-х лет, но все-таки есть некоторые секреты правильной заморозки для сохранения в зелени всех полезных свойств.
Старайтесь не повредить листья петрушки при мойке, вынимайте их из воды шумовкой, ни в коем случае не выжимайте.
Укладывая листья в пакет для замораживания, не утрамбовывайте их. Лучше всего укладывать петрушку в небольшие пакетики, чтобы сразу использовать и повторно остатки не замораживать.
Существует вариант заготовки петрушки в духовке. Для этого нужно мелко нашинковать петрушку и выложить на противень, после чего сушить в течение 3-4 часов при температуре 40-50 градусов
Петрушка на зиму, заготовка предполагает и засолку этой полезной зелени. Нужно взять 250 г соли на 1 кг зелени. Зелень обрабатывается, измельчается, смешивается с солью и раскладывается в стерильные банки. Через сутки зелень оседает, можно еще добавить зелени доверху, сверху присыпать солью, банку закрыть и убрать в холодильник.