Рататуй –это достаточно простое овощное блюдо прованского происхождения. Имеет много аналогов: венгерское лечо, испанское писто, итальянская камоната и т.д. Основа этого летнего блюда — свежие сезонные овощи: помидоры, перец, кабачки, баклажаны, лук, чеснок. Приправой всегда служит большое количество пряностей. А уж раз рататуй родом из Прованса, то ясно, что для его приготовления понадобятся прованские травы.
Эта смесь пряностей состоит из базилика, тимьяна, розмарина, шалфея, перечной мяты, майорана, душицы, чабера садового. Пакетик этой душистой смеси есть в любом супермаркете.
Рецептов, как приготовить рататуй, много. Попробуйте приготовить рататуй, используя такую закладку.
Понадобится: 3 помидора, 2 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2 молодых кабачка, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец.
Как готовить:
1. Чтобы удалить горечь, баклажаны надо заранее порезать на кружочки и залить соленой водой на полчаса.
2. Все овощи и зелень тщательно вымыть, зелень просушить.
3. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не надо, перец очистить от семян.
4. Помидоры очистить от кожицы.
5. Баклажан, кабачки, перец, мякоть помидоров нарезаем крупными кубиками.
6. Лук и чеснок очистить и измельчить, зелень мелко порубить.
7. В разогретом растительном масле в глубокой сковороде в течение 3 минут обжаривать лук и половину чеснока.
8. Затем добавить и продолжать пережаривать овощи в таком порядке: баклажан, перец, кабачки, помидоры. Посолить, поперчить, добавить смесь»Прованские травы».
9. Накрыть крышкой и потушить на слабом огне полчаса.
10.Выключить огонь, высыпать в сковороду к овощам вторую половину чеснока, нарезанную зелень и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Можно приготовить рататуй с соусом: это блюдо и очень вкусное, и красивое.
Понадобится: 2 маленьких кабачка, 1 баклажан, 1 кг помидоров, 400 г болгарского перца, 200 г репчатого лука, 1 стакан оливкового масла, соль, перец, 3 зубчика чеснока, зелень, приправа « Прованские травы».
Как готовить:
1. Нарезать баклажаны кружочками, залить соленой водой на полчаса, чтобы ушла горечь.
2. Перец запечь в духовке до того момента, как потемнеет кожица.
3. Очистить 400 г помидоров от кожицы, нарезать мякоть кубиками.
4. Очистить и измельчить лук и чеснок.
5. Остывший перец очистить от кожицы и семян, нарезать мякоть кубиками.
6. Приготовить соус: обжарить лук на оливковом масле, добавить перец, помидоры, посолить и готовить до загустения. Затем в блендере смесь измельчить.
7. Готовый соус залить в форму для запекания.
8. Все овощи (баклажан, кабачки, помидоры) нарезать кружочками одной толщины.
9. Выложить в форму на соус по кругу, чередуя кружочки овощей.
10. Мелко порубить зелень, чеснок, добавить соль, перец, масло и прованские травы, перемешать. Залить заправкой рататуй.
11. Накрыть форму фольгой и запекать в течение часа в духовке, разогретой до 200 градусов.