Белая смородина совершенно напрасно считается менее популярной, чем черная и красная. Не такая броская, отличающаяся более кислым вкусом, белая смородина – кладезь витаминов и полезных веществ, совершенно необходимых человеку.
Но далеко не все знают, что органические кислоты, пектин, сахара, содержащиеся в ягодах белой смородины, помогают выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Это — замечательный помощник для людей, живущих в экологически неблагоприятных районах. В лидерах белая смородина и по содержанию калия и железа, витаминов группы Р, группы В. Людям с нарушением зрения врачи активно рекомендуют белую смородину, так как в ней высокое содержание витамина А. Также он способствует укреплению иммунитета и стимулированию клеточного обмена. Белая смородина полезна в профилактике многих заболеваний. Но из-за большого содержания кислоты с осторожностью нужно есть белую смородину и заготовки из нее людям, страдающим заболеваниями желудочно — кишечного тракта, чтобы не усугубить состояние.
В кулинарии используется белая смородина рецепты есть для приготовления вина, варенья, желе. Но все-таки чаще, для придания приятного цвета, в заготовках используется белая смородина с добавлением красной.
Белая смородина: рецепты желе, варенья, компотов
Компот из белой смородины
Понадобится: 2,5 кг белой смородины, 0,5 кг красной смородины, 1 литр воды, 1,2 кг сахара.
Как готовить:
1. Спелую крупную ягоду белой и красной промыть холодной водой, освободить от плодоножек.
2. Всыпать ягоды в стерилизованные банки.
3. Вскипятить сироп из воды и сахара, горячим сиропом залить ягоды, закрыть банки крышками.
4. Компот можно не стерилизовать, так как в белой смородине достаточно много природной кислоты.
5. Банки закрутить и оставить до полного остывания.
Варенье из белой смородины
Понадобится: 1 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Как готовить:
Ягоды отделить от веточек, вымыть и дать обсохнуть на полотенце ( ягода не оставляет на ткани заметных следов). Выложить смородину в кастрюлю и засыпать сахаром из соотношения 1 стакан сахара на 1 стакан ягод. Оставить в холодном месте на 10 часов. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. В горячий сахарный сироп выложить ягоды с песком и соком и варить на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками
Желе из белой смородины
Понадобится: на 1 л сока белой смородины — 1,7 кг сахара.
Как готовить:
Белую смородину и немного красной перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать при постоянном помешивании до растрескивания ягод. После этого снять кастрюлю с огня, ягоды быстро охладить и любым доступным способом отжать сок. Можно использовать марлю и дуршлаг. К полученному соку добавить сахар из расчета указанных количеств, поставить на огонь и уварить смесь до тягучего состояния. Сразу разлить в горячие банки и оставить их открытыми до полного охлаждения желе. Потом закрыть банки пергаментом и хранить в холодильнике.