Наверняка многие слово «полба» услышали первый и последний раз в сказке А.С.Пушкина «О попе и его работнике Балде». Очень уж Балда просил, чтобы есть ему давали «вареную полбу». Кулинарные книги о полбе молчали, в общепите ее не готовили. А ведь полба является прародительницей пшеницы. На основе древней полбы были выведены все её современные сорта. Сейчас спельта (другое название полбы), обладая уникальным составом и лечебно — профилактическими свойствами, достаточно широко используется в диетическом питании. Рецепты блюд без глютена обязательно включают полбу, так как благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету. Это растение, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
Вид полбы
Полба – зерновая культура, с ломким колосом, плеченчатым зерном, с невымолачиваемями пленками, кирпично- красного цвета, неприхотливая. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Но польза крупы неоспорима, полба все больше используется, из нее готовят и каши, и хлеб, и супы, воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы.
Каша полба
Как сварить кашу из полбы, не растеряв ее полезные вещества?
Понадобится:
1 стакан крупы, по ½ стакана воды и кефира, соль, сахар, 50 г сливочного масла, 3 стакана молока.
Как готовить:
- Обязательно замочить крупу в вмеси воды и кефира на ночь.
- Промыть зерна холодной водой, залить молоком и варить на медленном огне.
- Когда молоко выкипит, кашу посолить, добавить сахар и сливочное масло.
- Для того, чтобы каша «дошла», кастрюлю завернуть в одеяло и оставить часа на полтора.
- После этого кашу разложить по тарелкам, положив сверху по кусочку сливочного масла.
Рассыпчатая полба с травами
Понадобится: 1 стакан полбы, 3 стакана овощного или куриного бульона, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 г растительного масла, ½ головки чеснока, ½ чайной ложки соли, по 1 столовой ложке измельченных кинзы, мяты, лимонной цедры.
Как готовить:
- Тщательно промыть крупу под текущей струей, замочить минут на 20.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюлю налить бульон, добавить ложку лимонного сока и нагреть.
- Обжарить чеснок в растопленном сливочном масле.
- Добавить полбу, влить бульон, посолить и варить на медленном огне полтора часа.
- За 10 минут до готовности добавить зелень, лимонную цедру, аккуратно перемешать.
- Дать блюду немного настояться под крышкой и подать в качестве гарнира к любому мясному блюду.
В любом случае вкусная и полезная крупа полба позволяет использовать различные ингредиенты на ваш вкус.