Всем очень нравятся всевозможные закуски и соусы с хреном, незаменим хрен при подаче на стол такого излюбленного блюда, как холодец, а уж рецепт приготовления хреновухи знает каждый уважающий себя мужчина.
Но не из каждого корешка получается вкусный домашний хрен. Все зависит от того, когда его из земли выкопали. Лучше всего выкапывать хрен для приготовления приправ поздно осенью, после первых заморозков или весной до первой грозы, в таком случае вкус его будет резким, острым, «крепким», а не горьким. Корни хрена, выкопанные осенью, могут храниться до весны в погребе в сухом песке или просто в мешке без потери своих вкусовых качеств. Но перед приготовлением такие корешки необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.
Хрен в домашних условиях
Если вы любитель острых закусок и соусов, то необходимо хрен держать поблизости на кухне в таком виде, чтобы его легко было пустить в готовку, например, в сушеном виде.
Тщательно промытый и очищенный корень хрена натереть на самой крупной терке, разложить на противне в один слой и поставить в духовку. При средней температуре 60 градусов сушить 5 часов. Потом высушенный хрен размолоть в кофемолке, разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Вот теперь заготовка к любым закускам под рукой. По мере надобности можно развести порошок в теплой кипяченой воде, добавить соль, сахар или мед, лимонный сок и получить пасту. Ее всегда можно смешать с натертой свеклой, яблоком, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и подать к мясном блюдам.
Отличный домашний хрен получается вот по такому рецепту.
Понадобится: 300 г хрена, 1 свекла, сок 1 лимона, соль по вкусу.
Как готовить:
- Вычищенные корни хрена натереть на мелкой терке (задача нелегкая).
- Вычистить и на мелкой терке натереть свеклу.
- Смешать хрен и свеклу, добавить лимонный сок, соль по вкусу и перемешать.
- Если приправа получилась суховатой, можно долить в нее 2-3 столовых ложки кипяченой воды.
- Переложить приправу в стеклянную банку, плотно закрыть ее и хранить в холодильнике.
Хрен на зиму рецепты
Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний,
Хреновая закуска
Понадобится: 300 г хрена, 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Как готовить:
- Провернуть в мясорубке помидоры, хрен, чеснок.
- Полученную смесь посолить.
- Разложить в пастеризованные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Маринованный хрен на зиму
Понадобится: 1 кг очищенного корня хрена,250 мл воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 120 мл 9% уксуса.
Как готовить:
- Провернуть хрен в мясорубке.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар, размешать, снять с плиты, добавить уксус.
- Залить раствором хрен, быстро перемешать.
- Заполнить стерилизованные банки, закрутить.
Получилась ароматная и «злая» приправа на зиму.