Запеканка – это простое и универсальное блюдо. Кто придумал запеканку – нам неведомо, известно лишь, что французы. Один из французских поваров, имя которого не дошло до наших дней, смешал с яйцами и молоком остатки обеда и все это запек Запеканка может для вас быть как закуской, так и основным блюдом. Сейчас запеканки считаются изысканным блюдом, в ресторанах их подают по-особенному, с соусами и красиво оформленными.
Запекать можно все, что угодно: рыбу, мясо, творог, всевозможные овощи, фрукты и ягоды. Овощную запеканку готовят, как правило, из сезонных продуктов. А поскольку первыми летними овощами, пригодными для запекания, являются кабачки, мы и расскажем, как готовится запеканка из кабачков в мультиварке.
Понадобится: 2 небольших молодых, зрелых кабачка, 4 пера зеленого лука с луковичками, небольшой пучок укропа, петрушки, 2 яйца, 120 г твердого сыра, 50 мл жирного кефира, 2 столовых ложки муки,
0,5 чайной ложки разрыхлителя, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Кабачки для запеканки хорошо промыть и, не очищая от кожицы, натереть на крупной терке.
2. Зеленый лук промыть, обязательно обсушить и нарезать (вместе с луковичками) тонкими колечками. Вымытую зелень укропа и петрушки обсушить и мелко порубить.
3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
4. Все заготовленные ингредиенты выложить в чашку, добавить кефир, яйца, муку, разрыхлитель, молотый перец, соль. Попробовать на соль, если достаточно, то все тщательно перемешать.
5. Чашу мультиварки смазать маслом (дно и стенки). Выложить подготовленную кабачковую массу. Разровнять поверхность лопаткой. Закрыть крышку.
6. Выставить режим « Выпечка» на 60 минут.
7. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке на 8-10 минут.
8. Затем вынуть запеканку из чаши и украсить зеленью.
Запеканка из кабачков в мультиварке получится нежной и вкусной.
Можно приготовить в мультиварке и мясную запеканку из кабачков.
Понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, 1 кг молодых кабачков, 2 яйуа, 250 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 60 г твердого сыра, прованские или итальянские травы, соль.
Как готовить:
1. Смешать фарш с мелко нарезанной луковицей, приправами, солью, хорошо перемешать, отбить, слепить небольшие фрикадельки.
2. Кабачки вместе с кожицей натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль, муку, разрыхлитель, тщательно перемешать.
3. Выложить кабачковую массу в смазанную маслом чашу мультиварки, сверху разложить фрикадельки, чуть вдавить их в кабачки, посыпать натертым сыром.
4. Выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
5. Готовую запеканку выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!