Виноградные листья используются для приготовления многих вкусных блюд, в первую очередь долмы, которую любят в разных странах мира. Но ведь в дело идут только мягкие молодые виноградные листья, да еще и с белого винограда. Иметь эту роскошь круглый год нереально, поэтому все начинают искать рецепт засолки виноградных листьев, чтобы иметь их под рукой в любое время года. Используются несколько разных рецептов засолки виноградных листьев, но друг от друга они отличаются, как правило, содержанием соли в рассоле и формой укладки листочков.
Для засолки виноградных листьев понадобится : вода, соль, сахар, столовый уксус, виноградные листья.
Как готовить:
1. Разобрать листья для засолки. Они должны быть гладкие на ощупь, не иметь повреждений, примерно одинакового размера.
2. Отобранные листья осторожно промыть, стараясь не повредить их.
3. Вымытые листья, уложенные в миску, залить горячей водой, чтобы они немного обмякли и потемнели.
4. Остывшую воду надо слить, а листья собрать в стопочки по 10-12 штук.
5. Листья надо свернуть в любой форме: рулетом, клубочком, конвертиком. Уложить в литровые банки.
6. В воду, в которой запаривались листья, добавить при необходимости еще воды, прокипятить ее, добавить сахар и соль из расчета 1 столовая ложка и соли, и сахара на литр воды, 2 столовых ложки уксуса на 1 литр воды.
7. Маринад прокипятить и залить в банки с виноградными листьями. Плотно закрыть банки крышками.
Предлагаем другой рецепт засолки виноградных листьев.
Понадобится:
Молодые свежие виноградные листья, 150 г соли, 1,5 литра воды.
Как готовить:
Тщательно промытые виноградные листья уложить в стеклянную банку, заняв ее на ¾ объема. В кипящую воду засыпать соль, размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится. Залить рассолом листья, емкость накрыть крышкой и поставить на неделю в теплое место. По истечении времени банки запечатать и хранить в темном прохладном месте. При таком засоле листья получаются крепко солеными, поэтому перед приготовлением с ними каких-то блюд их нужно на несколько часов замочить в холодной воде.
Как вариант, можно использовать и такой способ засолки. Виноградные листья тщательно вымыть, затем на час замочить в холодной водой. Достать листочки и по одному с одной стороны обмакивать в соль и складывать в стопочку по 5 штук. Свернуть конвертиком, сложить в миску. Залить на 3-5 минут кипятком, а затем сразу охладить холодной водой. При такой обработке листья не потеряют цвет. Сложить конвертики в стеклянную банку. Готовым рассолом (70 г соли на литр воды) залить содержимое банок и на три дня поставить в теплое место. Хранить в прохладном месте.