Творог — большой простор для фантазии, его используют и в качестве начинки, и как заменитель муки, и в качестве крема. Чаще всего в творожную начинку добавляют изюм, курагу, цукаты, иногда делают творожники или пироги с ягодами и фруктами. Также творог хорош в качестве основы для различных лепешек и прочих хлебозаменителей, или как добавка в булочки и печенье. И никто не отменял оладьи и сырники — идеальный завтрак и для детей, и для взрослых.
Если использовать проверенные рецепты из творога выпечка получится даже у самой неопытной хозяйки
Творожная запеканка с яблоками
Понадобится:0,5 кг яблок, 4 яйца, 150 г сахара, 1 лимон, 1 упаковка ванильного сахара, 500 г нежирного творога, 125 г манной крупы, соль, ¼ чайной ложки соды.
Как готовить:
1. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать на дольки.
2. В миксере растереть желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром.
3. Добавить творог, манную крупу, соду, тщательно размешать.
4. Белки с солью и лимонным соком взбить в густую пену, добавить в творог, оставив немного для яблок.
5. Полученную массу выложить в форму, разложить сверху яблоки, нанести на них взбитый белок.
6. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Подать в горячем виде с густой сметаной или жидким медом.
Творожный пирог
Понадобится:
Для теста: 100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, соль, 250 г пшеничной муки.
Для творожного крема: 125 г сахарного песка, 7 яиц, ½ лимона, 600 г жирного творога, 125 г крахмала, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для украшения: 100 мл сливок, 100 г красной смородины с веточками.
Как готовить:
Тесто:
1. Замесить тесто из пшеничной муки, сахарной пудры, размягченного масла, желтка и щепотки соли. Скатать тесто в шар, завернуть в фольгу, убрать на 40 минут в холодильник.
2. Дно и бортик разъемной формы застелить бумагой для выпечки.
3. Включить духовку и нагреть ее до 150 градусов.
4. Охлажденной тесто раскатать толщиной 1 см, выложить в форму, сформировав края.
Для лучшего выпекания наколоть лепешку в нескольких местах вилкой.
Творожная начинка:
1. Отделенные от белков желтки и 100 г сахарного песка взбить до кремообразного состояния. Перемешать с творогом, 2 столовыми ложками лимонного сока и натертой цедрой.
2. Смешать крахмал, муку, разрыхлитель, просеять через сито на творог, вымесить до образования плотной массы.
3. Белки и оставшийся сахарный песок, соль взбить в крутую пену, перемешать с творогом.
4. Разложить творожный крем на тесто, разровнять, выпекать 90 минут.
Украшение:
1. Взбить сливки и заполнить кондитерский шприц, выдавить на поверхность пирога украшения.
2. Разложить веточки красной смородины.