Красивый осенний рецепт — мясной пирог «Хризантема». На этот пирог приятно даже просто смотреть. Он напоминает осенний цветок со множеством лепестков. Вспоминаются красивые росписи на подносах народными умельцами. Пирог не только красивый, а и очень питательный и вкусный. Если вам нужно угостить большую компанию или у вас большая семья, то этот чудесный пирог вам подойдёт как нельзя лучше. Мы с вами уже готовили красивый и вкусный пирог куриный «Гавайский», а теперь удивим всех «Хризанемой».
Рецепт мясного пирога «Хризантема»
Ингредиенты для теста:
- молоко — 125 мл
- кефир — 125 мл
- дрожжи сухие — 7 грамм (1 пакетик)
- соль- 1 чайная ложка
- сахар — 1 столовая ложка
- яйцо — 1 штука
- мука — 500 грамм
- растительное масло — 6 столовых ложек
Для начинки:
- свинина — 250 грамм
- говядина — 250 грамм
- лук — 1 штука
- чеснок — 1 зубок
- сыр твёрдый — 140 грамм
- масло сливочное — 30 грамм
- вода — 100 мл
- соль, перец по вкусу
Как обычно, начнём с дрожжей — распустим их тёплом молоке с половиной сахара. Оставим дрожжи оживать минут на 15.
Тем временем смешиваем кефир с сахаром, солью, яйцом, растительным маслом. Когда дрожжи подошли, добавляем их в эту смесь и замешиваем мягкое тесто, добавив просеянную муку. Потом тесто накрываем миской, а сверху полотенцем (или плёнкой) и ставим на час в тёплое место.
У нас есть время заняться фаршем. Перемалываем мясо, лук, чеснок и добавляем соль, перец и воду. Хорошенько вымешиваем фарш. Сыр натираем на тёрке.
Тесто сильно поднимется. Его нужно будет аккуратно обмять и разделить на две части. Одну мы берём в работу, а вторую оставляем под миской дальше.
Часть теста раскатываем толщиной 3-4 миллиметра на посыпанной мукой доске и вырезаем стаканом кружки. Чтобы они не подсыхали, их нужно накрывать плёнкой.
Пришло время складывать хризантему. Для этого на каждый кружок теста кладём одну чайную ложку мясного фарша, присыпаем тёртым сыром и складываем их пополам. Потом соединяем кончики полукруга и скрепляем, как пельмешку. Потом тоже самое делаем и со второй частью теста. Просто так оно не подсохнет.
Форму с высокими краями, диаметром 28 сантиметров, смазываем маслом, выкладываем бумагой для выпечки и её тоже смазываем маслом. Таким образом пирог будет легко достать из формы. Теперь, начиная с внешнего круга, укладываем заготовочки плотно друг к другу. И так заполняем всю форму до самого центра.
Всю эту красоту оставляем расстояться на полчасика. Перед выпечкой смажем верх яичным желтком, чуть взбитым с ложкой молока. А потом в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полчаса уменьшить температуру до 170-175 градусов и печь ещё минут 10. Всего в духовке пирог пробудет минут 40. В конце его смажем сливочным маслом и дадим постоять под полотенечком ещё минут 15. Держите себя в руках — горячее тесто есть вредно )
А теперь оцените как удобно ломать на порции пирог, и какая вкуснятина!