Рыбный пирог представляет собой печеное изделие из теста с рыбной начинкой. Рыбные пироги заслуженно занимают почетное место на русском столе. Это подлинно национальное блюдо, дошедшее до нас из глубины веков. Столь длительное существование излюбленного кушанья позволило в значительной степени усовершенствовать это блюда из рыбы, «разбавить» его другими компонентами, идеально сочетающимися по вкусу с нежным тестом и основной начинкой. Рис, картофель, грибы, сыр, овощи, зелень, пряности – и это далеко неполный список того, чем можно дополнить рыбный пирог.
По форме он может быть любым: прямоугольным, овальным, круглым. Рыбный пирог можно приготовить из любого теста: дрожжевого, слоеного, пресного. А если вы знаете свой рецепт вкусного теста, то используйте его во славу рыбного пирога.
Рыбный пирог из слоеного теста
Рыбный пирог рецепт которого многократно опробован, готовится очень быстро
Понадобится: 1 кг слоеного дрожжевого теста, 500 г палтуса, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, соль, перец по вкусу, укроп, лимон, 1 столовая ложка растительного масла.
Как готовить:
- Тесто разделить на 2 части, ставить на доске для расстаивания.
- Отварить яйца вкрутую, лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Рыбу на 5 минут опустить в кипящую воду, затем освободить от костей, кожи, разделить на небольшие кусочки.
- Смешать рыбу в миске с обжаренным луком, мелко порубленными яйцами, посолить. поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и сбрызнуть соком одного лимона.
- Форму для выпекания смазать маслом.
- Выложить одну часть теста, разложить сверху ровным слоем начинку, накрыть вторым слоем, края защипать.
- Перед отправкой пирога в духовку проткнуть его вилкой в нескольких местах или оставить небольшое отверстие в центре для выхода пара.
- Если в форме вокруг пирога оставить пустоты, тесто лучше и равномернее пропечется;
- Выпекать пирог при температуре 180 градусов 40 минут.
- Если верх пирога начнет подгорать, его надо прикрыть листом фольги.
Рыбный пирог из консервов
Понадобится: 3 яйца, 100 г майонеза, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, ½ чайной ложки соды, ½ чайной ложки соли, 2 банки рыбных консервов в масле или собственном соку, № столовых ложки риса, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла.
Как готовить:
- Отварить рис в слегка подсоленной воде.
- Консервы выложить в миску, удалить видимые косточки, размять вилкой.
- Лук почистить , нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
- Смешать консервы с рисом, обжаренным луком.
- Замесить тесто из яиц, сметаны, майонеза, муки, соли и соды.
- Тесто разделить пополам и раскатать 2 пласта.
- Смазать противень маслом, выложить один пласт теста, а на него положить начинку, разровнять.
- Покрыть пирог вторым пластом, края защипать.
- Оставить пирог для расстаивания на 20 минут, затем, сделав отверстие в центре для выхода пара, поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.
Надеемся, что рыбный пирог рецепт которого очень популярен, вам понравится.