Россериал

17 Март 15, 11:03

Рецепт домашней самсы

самса

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса делается из баранины. Предлагаем вам попробовать рецепт домашней самсы из баранины

При приготовлении самсы нет мелочей, очень важно соблюдать последовательность и пропорции как при приготовлении теста, так и начинки.

Самса с бараниной

Понадобится:

Для теста: 4 стакана мука, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли,1 яйцо для смазывания теста, растительное и топленое масло для смазывания, кунжут для посыпки пирожков.

Для начинки: 500 г баранины, 100 г курдючного сала или 50 г топленого масла, 2 головки репчатого лука, зира, соль, черный перец.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста растворить в воде соль и, непрерывно помешивая, добавить муку и замесить тесто до гладкого и мягкого состояния.
  2. Готовое тесто убрать на холод на 20 минут.
  3. Для приготовления начинки нарезать мясо и лук мелкими кубиками, перемешать и добавить зиру, перец и соль.
  4. Остывшее тесто разделить на 8 кусков.
  5. Раскатать кусок теста очень тонко, смазать его подогретым топленым маслом и закатать в рулет.
  6. Каждый следующий кусок также раскатать и смазать, положить в него предыдущий рулет и закатать. В результате получится толстый рулет, а тесто слоеным и сочным.
  7. Завернуть тесто в пакет и убрать на холод на 1 час.
  8. Спустя время достать тесто, разрезать его на 15 -16 кусочков.
  9. Раскатать каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная.
  10. Разложить на каждый кусок теста мясную начинку, крепко защипать пирожок в виде треугольника.
  11. На противень положить лист пергамента, смазать его растительным маслом.
  12. Самсу выложить на противень швами вниз, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  13. Выпекать самсу в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

 

Самса из дрожжевого теста

Самсу с курицей можно приготовить на основе дрожжевого теста

Понадобится: 150 г сливочного масла, 270 мл ледяной воды, соль, 1пачка сухих дрожжей, 5 стаканов муки, 400 г жирного куриного мяса, 4 головки репчатого лука, соль, зира, перец, 1 яйцо для смазывания.

Как готовить:

  1. Для теста натереть замороженное сливочное масло, посыпать его солью, всыпать дрожжи, влить ледяную воду и быстро замесить тесто до состояния средней плотности. Скатать шар, завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Нарубить некрупными кусочками мясо и лук, перемешать, приправить специями. Такой фарш любит побольше перца.
  3. Достать тесто из холодильника, размять его и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Раскатать каждый кусочек размером с небольшое блюдце.
  5. Выложить на тесто начинку, защипать пирожок в виде треугольника.
  6. На противень, смазанный маслом, выложить разделанные пирожки швами вниз, смазать их яйцом.
  7. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и выпекать самсу в течение 35-40 минут.

Начинка получается очень нежная, куриное мясо хорошо пропекается и становится очень мягким, а тесто румяным и хрустящим!

Приятного аппетита!

Как видим, рецепт домашней самсы вполне доступен и самса, как и вкусная шаурма дома (рецепт), станут вашими любимыми блюдами.

Популярные статьи

Из кукурузной муки можно приготовить много очень …

Блины и оладьи – палочка- выручалочка для …

Слоёное тесто – замечательное изобретение для приготовления …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть