Хочется побаловать себя и близких лёгким десертом из слоёного теста и фруктов? У нас есть для вас рецепт пирога из слоеного теста с грушами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки пирога:
4-5 груш среднего размера
4-5 ст. л. сахара (если готовите диетический вариант, можно заменить сахар 3-4 ст. л. мёда)
75-100 мл воды
25 г сливочного масла или маргарина (для смазывания формы, в которой вы будете печь пирог)
Для теста:
500 г муки,
250 мл воды,
350 г сливочного масла,
соль на кончике ножа.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
1. Смешать муку с солью, постепенно добавить воду и 50 г предварительно растопленного сливочного масла. Тесто тщательно вымешивать в течение не менее 1 минуты. После этого следует выложить тесто в плёнку для пищевых продуктов и положить на 1 час в холодильник. Остатки сливочного масла нарезать кубиками со стороной примерно 1 см.
2. Достать тесто из холодильника и надрезать его крест-накрест
Не трогая середину, раскатать пласты получившегося «цветка». Выложить сверху кубики сливочного масла и укутать со всех сторон тестом. Сверху присыпать мукой, отбить скалкой и раскатывать в одном и том же направлении в пласт одинаковой толщины. Полученный прямоугольник нужно сложить в три слоя, снова завернуть в пищевую плёнку или пакет и положить на 1 час в холодильник.
3. Таким образом раскатать слоёное тесто для пирога ещё несколько раз, чередуя направления, в котором вы раскатываете его скалкой. После каждого раза следует ненадолго убирать тесто в холодильник.
После того, как тесто готово, можно приступать к приготовлению начинки.
Полезный совет: Если нужно приготовить грушевый пирог из слоёного теста на скорую руку, можно купить готовый полуфабрикат в магазине.
И всё же домашняя выпечка будет вкуснее, если вы сделаете тесто своими руками!
1. Груши необходимо тщательно вымыть. Если кожура твёрдая, можно её срезать. Мякоть груш нарезать довольно тонкими дольками (толщиной не более 2-3 сантиметров).
2. Выложить сахар или мёд и сливочное масло в посуду с толстым дном и сварить густую карамель. Будьте внимательны: несмотря на то, что карамель готовится на медленном огне, её нужно постоянно помешивать во избежание пригорания.
3. Вылить карамель в заранее подготовленную форму для запекания (противень нужно тщательно смазать маслом или маргарином, а ещё лучше – выстелить специальной бумагой для запекания).
4. На карамель красиво разложить дольки груш.
5. Накрыть начинку сверху одним слоем тонко раскатанного слоеного бездрожжевого теста.
6. Выпекать в духовке до готовности (это легко проверить, поскольку тесто будет вверху).
7. Как только верх подрумянится, вынуть противень из духовки и аккуратно перевернуть получившийся пирог. Он должен лечь на блюдо так, чтобы груши оказались вверху. Ваш пирог из слоёного теста с грушами готов! Рекомендуем подать к столу с вкусным имбирным чаем!