Далеко не каждый отважится испечь зерновой хлеб в домашних условиях, хотя и вполне импонируют его полезные качества. Хотя идея простая – использовать для выпечки хлеба цельное необработанное пшеничное зерно. Где его купить? Естественно, на рынке.
Поучимся, как приготовить зерновой хлеб своими руками.
Понадобится: 800 грамм массы из перемолотого зерна, 1,5 чайной ложки соли, 50 г пшеничной муки, 1 столовая ложка патоки, 200 г пшеничной закваски.
Как приготовить зерновой хлеб из перечисленных ингредиентов:
1. Купленное зерно необходимо тщательно промыть. Для этого в ведро высыпать зерно, поставить под струю проточной воды и начать помешивать, чтобы легкая шелуха и мусор всплыли на поверхность воды.
2. После того, как весь мусор будет удален, зерно нужно замочить холодной водой на сутки.
3. Затем, когда зерно набухнет и станет помягче, воду надо слить, убрав все ее излишки, разложить зерно на ткани и дать чуть сверху подсохнуть.
4. После этого приступить к помолу зерна. Лучше всего для этой цели подойдет кухонный комбайн, но процесс помола долгий, поэтому комбайн нужно периодически отключать для остывания.
5. Каждую порцию зерна необходимо молоть от 15 до 30 минут.
Готовое перемолотое зерно должно иметь сероватый оттенок и консистенцию плотного, липнущего к рукам теста.
6. Переложить массу из перемолотого зерна в миску, добавить пшеничную закваску, патоку, соль, пшеничную муку. Может быть, если масса получится очень крутая, придется добавить немного воды.
7. Начать тщательно вымешивать тесто руками. Хорошо вымешанное тесто будет иметь грубоватый вид, будет немного липким и «тяжелым», как обычное тесто из ржаной муки. Допускается наличие в тесте небольших частиц зерна, оставшихся при помоле.
8. Сформировать из готового теста колобок, положить в припорошенную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. За это время колобок должен увеличиться в объеме в полтора раза.
9. Как только тесто достигло нужного объема, колобок, чуть обсыпав мукой, нужно переложить в форму для выпечки (можно противень) и поставить в холодное место на ночь.
10. Перед выпечкой форму с будущим хлебом нужно на 2 часа оставить при комнатной температуре. За это время колобок должен увеличиться в объеме еще в два раза.
11. Поставить хлеб для выпечки в нагретую до 220 градусов духовку и не менее часа. За 15 минут до окончания выпечки, переместить форму на верхнюю полку для получения поджаристой корочки.
12. Готовый хлеб должен остыть в течение 60 минут на решетке.
Может быть, внешний вид не будет глянцевым и красивым, ведь корочка получится грубоватой, колоб потрескается, зато вкус и аромат испеченного зернового хлеба будет необыкновенным.