Кунжут в наших краях в основном используют для присыпки хлебо-булочных изделий. Только недавно мы узнали о пользе кунжутного масла, да и то далеко не всё. А стоит обратить внимание на это мелкое зёрнышко. В его состав входят антиоксиданты, которые продлевают жизнь и здоровье. В тех странах, где употребляют кунжут в больших количествах, самое большое количество долгожителей и меньше всего смертей от рака. Япония, Китай, Южная Корея — это страны, где кунжут входит в состав практически во все блюда.
Кунжут богат витаминами группы В, железом, магнием, кальцием, фосфором, цинком
Зёрна кунжута — клетчатка, так необходимая для работы желудочно-кишечного тракта, для нормальной работы организма. А масло кунжута отличается самым длительным сроком хранения — до восьми лет! Это благодаря тому, что в состав входят сезамол и сезаминол.
Свойства кунжутного масла позволяют применять его в косметических и лечебных целях. Масло кунжута освежает цвет лица, снимает раздражение, сужает поры. Для ослабленных волос отлично подходит маска из кунжутного масла. Восточные женщины хорошо знают как сохранить здоровье волос. Нужно втирать масло в кожу головы, оставлять минут на 20, и делать это следует регулярно. Волосы будут лучше расти, приобретут здоровый блеск, о перхоти вы забудете навсегда. А ещё, Авицена предлагал для лечения голосовых связок людям, которые связаны с ораторским искусством, пением, актёрским ремеслом. Кунжут помогает при одышке и астме.
Маленькие зёрнышки кунжута в состоянии творить настоящие чудеса исцеления. Они помогают при кровотечениях, малокровии, увеличивают количество тромбоцитов. Чтобы не беспокоиться о кариесе и пародонтозе нужно полоскать полость рта маслом кунжута в течении 3 минут регулярно. Применяют кунжутное масло в лечении мочекаменной болезни.
Кунжут имеет приятный вкус и аромат, поэтому его стоит ввести в приготовление ваших обычных и праздничных блюд. Не только в выпечке, а и мясные и рыбные блюда с кунжутом приобретут новые нотки и полюбятся вами.
Сто грамм кунжутного масла содержит 899 ккал. Это одно из самых высококалорийных масел, но ведь мы не принимаем его в больших количествах, а содержание в нём полинасыщенных кислот, что делает его максимально полезным даже при похудении.