Все части куриной тушки хороши, существует множество рецептов, как приготовить куриные шейки, потрошки, грудку, крылышки. Очень вкусно можно приготовить и куриные ножки. Их отваривают, жарят, тушат и запекают. Готовят из куриных ножек превосходные закуски и супы, маринуют для гриля и барбекю, обжаривают во фритюре и на сковороде. Очень вкусные блюда получаются из куриных ножек, приготовленных даже самым простым способом. Если слегка отбить голени, присыпать их солью и черным перцем, быстро обжарить на сковороде и положить кусок сливочного масла за пару минут до готовности, то отбоя от желающих попросить «еще кусочек» у вас не будет.
Конечно, качество любого блюда из куриных ножек будет зависеть от правильного выбора продукта. Свежие голени должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей без видимых повреждений, пятен или кровоподтеков. Срез должен быть чистым и не заветренным. Цвет свежих ножек должен быть ровным, светло-розовым, с легким голубоватым оттенком. Из множества рецептов, как приготовить куриные ножки, выберем следующие.
Запеченные куриные ножки
Понадобится: 5 куриных ножек, 2 яйца, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка сушеного чеснока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла, сушеная приправа для жарки курицы.
Как готовить:
- Промытые и обсушенные куриные ножки натереть солью, приправой для жарки курицы.
- Яйца взбить вилкой, панировочные сухари смешать с чесноком.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Каждую ножку обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.
- В подготовленную форму для запекания выложить ножки, положить на каждую по кусочку сливочного масла.
- Запекать в духовке в течение 30 минут.
Хорошо приготовленные куриные ножки отлично подойдут к повседневному семейному меню, украсят они и меню праздничное. Удобная форма голеней делает их превосходным блюдом для фуршета и отличным выбором для пикников и барбекю. Как приготовить куриные ножки и для гостей, и для домашних?
Куриные ножки в соусе
Понадобится: 6 куриных ножек, соль, молотая паприка, 2 столовых ложки муки, 4 столовых ложки растительного масла для жарки, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 200 г жирных сливок, 1 стручок перца чили, 1 чайная ложка каперсов, молотый черный перец.
Как готовить:
- Помытые и обсушенные куриные ножки натереть солью, молотой паприкой, обвалять в муке и тщательно стряхнуть излишки.
- Обжарить в растительном масле до образования корочки.
- Для сохранения тепла завернуть в фольгу.
- Для приготовления соуса очистить репчатый лук, порубить и пассеровать в жире от жаренья курицы.
- Шампиньоны порезать дольками и добавить к луку. Влить сливки и варить соус до загустения при слабом кипении.
- Стручок чили разрезать вдоль пополам, удалить семена, а мякоть нарезать кусочками.
- Добавить в соус вместе с каперсами, посолить, поперчить.
- Довести до кипения и выложить в соус куриные ножки.
- Потомить их в соусе 10 минут и подать к столу, можно даже в сковороде.