Лагман – вкуснейшее и калорийное мясное блюдо, которое с успехом готовят в разных странах мира. Нет однозначного ответа на вопрос, что это – густой суп или горячее второе блюдо, ведь у каждой национальной кухни своя консистенция. Можно ли правильно приготовить лагман в домашних условия? Безусловно, если соблюсти рецептуру и порядок приготовления. Рецепт лагмана в домашних условиях по узбекским традициям вам пригодится.
Как готовить лагман
В этом блюде обязательные компоненты – лапша и мясо, остальные ингредиенты, в том числе и специи, могут входить в блюдо в разных пропорциях. Иногда именно национальные специи и придают блюду неповторимый вкус и аромат лагмана.
Понадобится: Для лапши – 1 кг муки, 250 мл воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла. Для подливы ( называется кайла): 0,5 кг баранины, 2 моркови, 3 луковицы, 1 редька, 2 больших картофелины,3 помидора, 4 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 800 мл мясного бульона, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, 2 столовых ложки топленого масла.
Как готовить:
- Для приготовления лапши смешать муку и воду до получения однородной массы и оставить заготовку на 1 час.
- Для подливы нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить в топленом масле до образования хрустящей корочки.
- Затем мясо посолить, поперчить, добавить нарезанные помидоры, залить бульоном и потушить.
- Подготовить овощи. Вымыть, почистить и нарезать, стараясь получить кусочки одинаковой формы и размера. Чеснок нарезать помельче.
- Выложить нарезку к мясу, по вкусу посолить и тушить на слабом огне до готовности.
- Растворить соль в небольшом количестве воды и начинать вымешивать тесто для лапши, постепенно смачивая его соленой водой.
- Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, которые надо будет вытягивать в жгутики. Именно такая лапша используется при традиционном приготовлении лагмана.
- Каждый кусочек теста надо пальцами смазать растительным маслом, пальцами раскатать на жгутики толщиной в карандаш, держа на весу за один конец. Получив жгутик длиной в метр, его надо сложить пополам и снова вытянуть. Так надо повторить несколько раз.
- Готовые жгутики разрезать на кусочки любой длины, как вам нравится.
- Отварить их в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть водой.
- За 5 минут до готовности подливы добавить необходимые специи.
При подаче выложить лапшу в глубокие пиалы, залить подливой и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Лагман из говядины
Его можно приготовить в качестве вкусного и сытного супа. Как и любые горячие супы в холодные дни, он прекрасно согревает и служит отличной сытной закуской к любому спиртному.
Понадобится: Для лапши: 1 стакан теплой воды, 1 столовая ложка соли, 2 яйца, 2 столовые ложки масла, 4 стакана муки.
Для супа: 500 г говядины, по одной штуке лука, перца, моркови, 3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, тмин по вкусу, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки топленого масла, 1,5 л воды.
Как готовить:
- Замесить тесто из всех ингредиентом, оставить его на 1 час для расстаивания.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и подготовить овощи и мясо для супа.
- В сковороде обжарить тонко нарезанное мясо, добавить лук, измельченный чеснок, томатную пасту и немного потушить. Затем добавить оставшиеся овощи, перемешать и потомить все вместе 5 минут.
- Выложить зажарку в кипящую воду и варить на медленном огне 40 минут.
- Тесто для лапши раскатать в пласт, нарезать квадратиками или лапшой, отварить в подсоленной воде.
- Выложить в глубокую пиалу и залить горячим супом.
Рецепт лагмана в домашних условиях поможет вам вкусно накормить гостей и родных.