Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, тогда вино смешивали со специями без нагревания. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, там горячее вино со специями подавали на рождественских ярмарках и варили дома
Приготовить глинтвейн в домашних условиях просто, важно соблюдать дозировку и несложные правила варения напитка. Рецептов, как приготовить глинтвейн, много, но если вы собираетесь варить его впервые, то лучше использовать рецепт классического глинтвейна.
Глинтвейн классический
Понадобится: 750 г красного столового вина, 7 штук цветков гвоздики, 1/3 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, мускатный орех по вкусу.
Как готовить:
- В небольшой емкости залить водой гвоздику и мускатный орех, довести до кипения и поварить буквально минуту. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- В подходящую емкость налить вино, немного нагреть его на огне.
- Вылить в вино подготовленный настой, всыпать сахар, довести до состояния «горячее»( ни в коем случае не кипятить) и снять с огня.
- Глинтвейн разлить по бокалам и подать горячим.
Совет: Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина средней цены, например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Домашний глинтвейн можно приготовить с фруктами, медом.
Не рекомендуется нагревать глинтвейн повторно, он теряет вкус и аромат. Лучше готовить небольшие порции, сразу их выпивая. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии его принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками (приготовление шашлыка — советы и рецепты) и сосисками.
Глинтвейн безалкогольный
Если заменить в ингредиентах вино на фруктовый или ягодный сок, то получится глинтвейн, который можно пить и детям.
Как приготовить глинтвейн безалкогольный
Понадобится: 1 литр гранатового сока, 200 мл воды, 2 столовых ложки меда, 5 зерен кардамона, 1 палочка корицы, 3 цветка гвоздики, цедра 1 апельсина, мускатный рпех – по вкусу.
Как готовить:
- Корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех залить водой, нагреть до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
- В кастрюлю налить сок, нагреть до теплого состояния, вылить настой, положить мед, цедру апельсина, нагреть , не доводя до кипения.
- Накрыть крышкой и дать настояться напитку 10-15 минут.
- Разлить по бокалам и подать горячим.
Оригинальный вкус будет иметь глинтвейн, если приготовить его на вишневом, клюквенном соке, заварке каркаде.