В рекламе препаратов для лечения и восстановлении печени мы слышим, что она страдает от чрезмерного питания, алкоголя, стрессов… Как же нам позаботиться о печени, чтобы не доводить дело до лекарств? В первую очередь обратите внимание на своё самочувствие и внешний вид.
Признаки проблем с печенью
- пожелтевшие белки глаз
- пигментные пятна на коже лица
- горький вкус во рту
- ухудшение пищеварения
- слабость, вялость
- боль в правом боку
Даже если у вас есть только один из перечисленных признаков, не затягивайте, займитесь поддержкой вашей печени. Самые простые вещи спасут вас от серьёзных заболеваний. Лучше всего сходить в поликлинику и посоветоваться с врачом. Но, к сожалению, мы не бежим к врачам при первых признаках недуга — «само пройдёт», «некогда», «что мне там скажут? им лишь бы лечить»…Мы начинаем думать о том как избавиться от пигментных пятен, чем почистить зубы, чтобы не пахло изо рта и т.д. Отговорок мы находим много. Тогда позаботьтесь сами о своём здоровье теми средствами, которые точно не навредят.
1. Исключите всё вредное хоть на месяц. Для печени вредно жирное, алкоголь (в том числе пиво), жареное, копчёное, сладкое, мучное. Похоже, что всё «вкусненькое» почему-то вредно для печени
Скажу честно, что ЭТО вредно для всего! если из подобных продуктов состоит основной рацион питания. Именно поэтому бывает трудно изменить питание- что же тогда есть? Ниже мы привели полезные продукты, которые нужно ввести в ежедневное меню, добавив их к мясу, рыбе, супам.
2. Перед едой выпивайте стакан воды. Именно вода чистит организм лучше всего. Только вода может попадать в каждую клетку нашего организма в отличие от всех других жидкостей. Минеральные воды полезные для печени — Ессентуки, Боржоми, Нарзан.
3. Желательно сделать питание дробным. Не перегружайте печень. С небольшими порциями будет проще справляться и печени и жёлчному. При каждом приёме пищи ешьте овощи или фрукты или ягоды.
Полезные продукты для печени
Чеснок, тыква, свекла, морковь, капуста (белокачанная, брокколи, кольраби), огурцы, кабачки. Все эти овощи прекрасно поработают во благо печени. Они очистят от токсинов, от излишнего жира, обеспечат печень полезными микроэлементами.
Зелень петрушки, укропа, салата, сельдерея, базилика. Зелень нейтрализует вредное воздействие тяжёлых металлов и пестицидов на печень, поставляет организму витамин Е и фолаты.
Отвары таких трав — ромашка, шиповник, мята, расторопша, очень полезны при заботе о печени.
Орехи, зерновые, бобовые. Эти белковые продукты помогают печени восстановиться. Поставляют печени клетчатку и сложные углеводы.
Фрукты полезны все, но наиболее активно работают яблоки с кожурой и грейпфруты. Печень любит сухофрукты (изюм, инжир, курагу, чернослив), а так же бананы, сливы,
Лимон, лайм, авокадо отлично чистят печень. Цитрусовые можно есть просто дольками, а можно добавлять в чёрный или зелёный чай.
Куркума — любимая приправа печени. Она улучшает выработку и отток желчи.
Когда мы едим что-нибудь любимое, мы приговариваем: «Мммм… Вкусно!». Когда вы будете есть не совсем привычную для вас еду, советую приговаривать: «Мммм.. Полезно!!!»
Для разнообразия можно вместо овощей и фруктов пить фреш из них.