Печень – полезный субпродукт, в котором находится много необходимых для нашего организма веществ. Аминокислота метионин обладает противоопухолевым действием, лизин способствует укреплению сухожилий и связок, уменьшает вероятность инсультов и инфарктов, триптофан отвечает за наше настроение и хороший сон. Но главное, в печени содержится много железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина в крови. Но в печени повышено содержание холестерина, что особенно опасно для пожилых людей, а также печень накапливает в себе вредные химические элементы, которые попадали в организм животного. Рецепты блюд из печени, которые мы предлагаем, должны дополнить вашу копилку рецептов «Блюда из субпродуктов».
Блюда из печени говяжьей
Печень по-строгановски
Понадобится: 1 кг говяжьей печени, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 200 г майонеза, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Перед приготовлением печень необходимо вымочить в молоке. Чтобы удалить излишнюю горечь. Надо нарезать кусок соломкой и залить на 40 минут молоком.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- В сковороде растопить масло, обжарить в нем лук до мягкости, вынуть его и в сковороду выложить морковь.
- Жарить морковь до полуготовности, затем положить к ней в сковороду лук и вымоченную печень.
- Все жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока печень не поменяет цвет.
- Теперь можно посолить, поперчить блюдо, полить майонезом и тушить на медленном огне 15 минут, не более.
- Подать с любым гарниром, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Закуска из говяжьей печени.
Количество ингредиентов – в зависимости от количества порций и вашего вкуса.
Как готовить:
- Говяжью печень (можно мороженую) нарезать соломкой, обжарить во фритюре, выложить на бумажную салфетку для удаления излишек жира.
- Порезанный полукольцами лук слегка обжарить в растительном масле, добавить соль, перец, толченый чеснок и каплю столового уксуса.
- Все аккуратно перемешать с печенью и поставить на 30 минут в холодильник.
Блюда из печени свиной
Жареная свиная печень с яблоками
Понадобится: 500 г свиной печени, 200 г пшеничной муки, 180 г топленого масла, перец по вкусу.
Для гарнира:
4 небольших зеленых яблока, 1 головка репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1/2стакана изюма, 3 столовых ложки меда, 50 мл портвейна, 3 цветка гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.
Как готовить:
- Печень очистить от пленок и жил, нарезать ломтиками в пол-ладони.
- Посолить, поперчить, обвалять в муке.
- В сковороде разогреть топленое масло и обжарить куски до готовности.
- Из яблок удалить сердцевину, нарезать пополам. Луковицы тоже разрезать пополам.
- В портвейн положить пряности, довести до кипения, добавить яблоки, лук, мед.
- Варить до мягкости яблок и лука.
- За пять минут до готовности положить изюм, сливочное масло, посолить, поперчить.
- Подать печень с гарниром из яблок.
Такие рецепты блюд из печени помогут вкусно накормить гостей и домашних.