Сама по себе свиная печень углеводами не слишком богата. В 100 г продукта содержится 18,8 г белка, 3,8 г жиров и 4,7 г углеводов. Как видим, свиная печень для нас – поставщик в первую очередь белка. В свиной печени есть все незаменимые аминокислоты, она богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины A, D, Е, K, много ферментов и полезных веществ, например, железа, фосфора, натрия, калия, магния и меди. Ее рекомендуют тем, кто страдает малокровием, атеросклерозом и диабетом.
Воспользовавшись некоторыми рецептами, можно приготовить свиную печень, сведя до минимума количество углеводов в блюде. Но прежде печень нужно правильно выбрать.
Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Чем моложе свинья, тем печень будет нежнее и вкуснее. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность — гладкая, но место среза пористое, влажное. Покупая свежую свиную печень, ее нужно внимательно осмотреть. Цвет продукта доложен быть равномерным, а поверхность ровная, упругая, без подсохших мест и пятен. Запах у свежей печени должен быть приятным, немного сладковатым, но ни в коем случае не кислым. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы.
Блюда из свиной печени без углеводов– это огромное количество салатов.
Салат из печени и овощей
Понадобится: 200 г отварной свиной печени, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, ½ банки консервированного зеленого горошка, 3 столовых ложки сметаны, смешанной с горчицей, соль, перец, растительное масло.
Как готовить:
Лук и морковь обжарить на растительном масле, печень свиную нарезать кубиками, все перемешать. Посолить, поперчить, добавить зеленый горошек и заправить сметаной, смешанной с горчицей.
Салат «Горе луковое»
Печень свиную отварить, порезать кубиками и смешать с предварительно замаринованным красным салатным луком, заправить оливковым маслом.
Можно приготовить блюда из свиной печени без углеводов на второе.
Печень свиная с яблоками
Понадобится на 2 порции: 200 г печени, 1 большая луковица, 1 большое кислое зеленое яблоко, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка смальца, соль, перец, 1 столовая ложка муки.
Как готовить:
1. На одной сковороде разогреть растительное масло.
2. Печень нарезать полосками, обвалять в муке и обжарить в масле до готовности. Посолить, поперчить, закрыть крышкой, держать в тепле.
3. В другой сковороде растопить смалец, пожарить в нем сначала лук, нарезанный полукольцами, затем ломтики яблок. Жарить в течение 5-6 минут.
4. На теплую тарелку выложить печень, сверху лук и яблоки.