Человеческий организм должен функционировать правильно. Из холестерина в организме человека возникают половые гормоны, кора надпочечников, желчные кислоты и витамин D. Откуда берется холестерин?
Холестерин входит в состав цитоплазматических мембран. Он является соединением жирового происхождения. Часть холестерина возникает в печени, кишечнике и коже (эндогенный холестерин), а часть попадает в организм вместе с пищей (экзогенный холестерин). Из организма он удаляется вместе с желчью, после своего изменения в желчные кислоты. Холестерин не растворяется в воде, потому соединяется с белками, создавая липопротеин — форму, благодаря которой он переносится кровью. Известны по меньшей мере два вида липопротеина : HDL (липопротеин с высокой плотностью) – мы называем его «хорошим» холестерином, и LDL (липопротеин с низкой плотностью) – он же «плохой» холестерин
Когда уровень LDL в крови слишком высок, он начинает откладываться на стенках артерий. В просвете кровеносного сосуда возникает так называемая атеросклеротическая бляшка, то есть сгусток холестерина, жиров, кальция, который приводит к сужению просвета сосудов, а также затрудняют их работу. В результате происходит уменьшение прилива крови, а также гипоксия важных органов. Наиболее уязвимы для откладывания бляшек артерии коронарные, которые несут кровь к сердцу. Поэтому следствием склероза сосудов часто является ишемическая болезнь сердца. Сужению могут подвергаться также кровеносные сосуды мозга, почек и конечностей.
Липопротеин с высокой плотностью (HDL) устраняет избыток холестерина со стенок кровеносных сосудов, поставляя его в печень, отсюда его антиатеросклеротические свойства.
Как противодействовать склерозу?
Питайся правильно – состав, а также качество жиров в диете может играть существенную роль в регуляции уровня HDL и LDL в крови. Пища, богатая насыщенными жировыми кислотами, трансизомерами или холестерином, может увеличивать уровень LDL в крови. К таким продуктам относятся жирное мясо и копчености, блюда, пожаренные на животном масле, сале, смальце, картофель фри и чипсы, субпродукты, жирные кондитерские изделия, яйца, необезжиренное молоко и продукты его переработки, такие как сметана, твердые и плавленые сыры. Растительные масла и мягкие маргарины, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, снижают уровень LDL, а ненасыщенные жирные кислоты, наилучшим источником которых является оливковое масло, дополнительно к этому повышают уровень HDL. Сходные свойства имеют овощи и фрукты, богатые антиоксидантными витаминами и пищевой клетчаткой, выпечка из муки грубого помола, каши из цельного зерна, а также зеленый чай и красное вино, содержащее полифенолы (не больше бокала ежедневно).
Откуда берется хороший холестерин
Проявляй физическую активность — физическая активность также может положительно влиять на профиль жиров в крови. Ее результатом является рост уровня HDL и снижение уровня LDL. Регулярно занимайся гимнастикой, гуляй, ходи по лестницам вместо того, чтобы пользоваться лифтом.
Поддерживай правильную массу тела — применяй диету калорийности, приспособленной к массе твоего тела и к образу жизни, если у тебя есть лишний вес, постарайся от него избавиться. Ожирение, особенно брюшное, способствует возникновению склероза.
Уменьши потребление холестерина — единственным источником холестерина в питании являются продукты животного происхождения. Слишком высокое содержание холестерина в диете может увеличивать уровень этого компонента в сыворотке крови. Одним из самых простых профилактических действий является ограничение дневного потребления холестерина до 300 мг.
Примерное содержание холестерина в избранных продуктах [в мг на 100 г продукта]
ЖИРЫ:
Маргарин — 0
Сливочное масло — 248
Сало — 99
Рыбий жир — 850
ЯЙЦА:
Целые куриные яйца — 600
Яичные желтки — 1790
МЯСО:
Телятина — 69
Свинина средней жирности — 63
Говядина средней жирности — 55
Цыпленок, окорочок — 83
Цыпленок, грудинка — 64
СУБПРОДУКТЫ:
Телячий мозг — 2910
Свиные почки — 368
Говяжьи легкие — 350
Куриные сердца — 136
Свиная печенка — 291
Куриная печенка — 380
ИЗДЕЛИЯ ИЗ СУБПРОДУКТОВ:
Паштет 123
Сальтисон 115
Кровяная колбаса 100
Контролируй уровень холестерина в крови — первое исследование уровня холестерина лучше всего провести уже в возрасте 18-20 лет, а затем повторять его примерно раз в 5 лет. При значительном излишке веса, гипертонии, сахарном диабете исследования должны проводиться чаще.
Норма холестерина:
* общий холестерин TC — до 200 мг/дл, но не меньше 120 мг/дл,
* холестерин HDL – как минимум 35 мг/дл,
* холестерин LDL — до 130 мг/дл.