Россия относится к странам, страдающим от нехватки йода — элемента, которого недостаточно. В конце 90-х годов у нас было введено обязательное йодирование соли, чтобы восполнять его количество в организме.
Неоспоримая польза йода
Йод является одним из элементов гормонов, ответственных за регуляцию обмена веществ температуры тела, которые вырабатываются щитовидной железой. Гормоны щитовидной железы влияют прежде всего на контроль:
* жирового и углеводного обмена,
* мышечной системы,
* нервной системы,
* температуры тела, а также другой важной физиологической деятельности организма.
Для выделения гормонов щитовидной железе необходим йод. Этот полезный элемент всасывается из питания, но также может быть попадать в организм из воздуха через кожу и дыхательную систему. Большая часть йода, который находится в организме, локализована в щитовидной железе, остальное его количество (около 20-30%) находится в яичниках, крови и костях.
Запасы йода в результате ежедневного функционирования организма постепенно исчерпываются
Чтобы не допустить к слишком низкого его уровня в организме, нужно восполнять его путем следования правильной диете. Расстройства на фоне поставки в организм неправильного количества йода чаще всего связаны с его нехваткой, и, как следствие:
* гипофункцией щитовидной железы,
* образованием эндемического зоба,
* отставанием психофизического развития,
* кретинизмом,
* увеличенной смертностью среди детей,
* а также, в случае чрезмерного производства гормонов щитовидной железой, ее гиперфункцией.
Где содержится йод?
Наибольшим содержанием йода характеризуются прежде всего продукты морского происхождения: рыба (в особенности треска и палтус), ракообразные, моллюски. Йодная профилактика в целях предотвратить нехватку йода включает прежде всего обязательное йодирование соли, предназначенной для домашнего употребления. Источником этого элемента является также некоторые виды минеральной воды. Другие продукты, являющиеся источником йода, это также: кефиры, йогурты, твердые сыры, яйца. Йод, находящийся в пищевых продуктах, легко усваивается организмом человека.
Вещества, содействующие возникновению эндемического зоба
Эти так называемые струмогенные вещества находятся в некоторых продуктах питания, в т.ч. в:
* сое,
* арахисе,
* репе,
* растениях семейства капустных (брюссельской капусте, цветной капусте и т.п.)
* горчице.
Эти вещества ограничивают доступность йода из питания. Количество струмогенных веществ выше в сырых овощах, поэтому потребление перечисленных выше продуктов в сыром виде стоит уменьшить при проблемах с щитовидной железой. Приготовление овощей уменьшает содержание таких веществ до 30%.
Дневная потребность в йоде различна для различных групп населения. Ниже представлена рекомендованная дневная потребность в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния организма, разработанная на основании данных ВОЗ.
Йод в мкг/лицо
до 15 лет — 150
старше 16 лет — 160
беременные женщины — 180
кормящие женщины — 200