Нехватка этого элемента чаще затрагивает женщин, чем мужчин. Ведь железо тесно связано с физиологией организма женщины.
Железо причисляется к микроэлементам, необходимым для организма человека. Оно выполняет много метаболических функций. Одним из последствий его недобора нехватки может стать анемия.
Минеральные вещества попадают в организм вместе с питанием. Однако та форма, в которой они присутствуют в пищевых продуктах, часто слабо усваивается организмом. Поэтому следует так подбирать продукты, чтобы они были не только источником данного элемента, но также и источником его хорошо усваиваемых форм
В случае железа лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, источником которого являются в основном продукты животного происхождения. Источником железа являются также растительные продукты, однако форма в которой оно там присутствует (так называемое негемовое железо) и наличие других соединений (в основном клетчатки и фитатов в растениях) утруждает его использование.
Диетологи считают, что правильно подобранная и разнообразная диета является достаточным источником микро- и макроэлементов, необходимых для здорового организма. Поэтому нет необходимости их восполнения путем дополнительного употребления сконцентрированных источников в виде витаминных препаратов или смесей микроэлементов. Такая потребность может возникнуть в особенных случаях, связанных с болезненными состояниями.
Железо является элементом, который устраняется из организма в основном с менструальной кровью. По этой причине, именно женщины в основном подвергнуты его нехватке и должны восполнять его потери при помощи правильной диеты, чтобы не допустить слишком малого его количества в организме.
Железо принадлежит к элементам с малой степенью всасывания (ниже 25% от общего употребленного количества). Источником этого элемента являются в т.ч. и шпинат, щавель, свекла, чай. В этих продуктах железо присутствует в виде трудно растворимых щавелевых солей, которые по сравнению с продуктами животного происхождения используются для физиологических потребностей организма лишь в небольшой степени.
Продукты, с содержанием железа на 100 г:
* субпродукты (печенка, почки), сухие семена бобовых растений, петрушка > 4
* выпечка и другие зерновые продукты, мясо, птица, яйца — 1 — 4
* молоко и молокопродукты, картофель, рыба, фрукты, рис, овощи < 1
Степень всасывания негемового железа, содержащегося в продуктах питания можно увеличить, употребляя вместе с ними продукты, являющиеся источником витамина C и лимонной кислоты. К ним относятся следующие продукты:
* апельсины, груши, яблоки, ананасы,
* сливы, бананы, манго, дыни,
* кислая капуста,
* картофель, свекла, тыква, брокколи.
Снижение степени использования железа, находящегося в продуктах питания, может быть вызвано наличием в них фитатов, полифенолов, кальция, фосфатов. К продуктам, содержащим упомянутые вещества, относятся:
* пшеничные отруби, соевый белок,
* чай, кофе
* орехи, бобовые,
* молочный шоколад,
* молоко и сыры.
Потребности организма в тех или иных минералах разнообразны и зависят от различных факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и т.д.
Потребность в железе особенно вырастает в период созревания у девушек, а также у женщин в период беременности. Одной из причин является потеря его вместе с менструальной кровью. Присмотрись к своему меню. Имеется ли в нем хотя бы несколько продуктов, которые являются источником железа?