Тело человека состоит из огромного числа клеток, которые вырабатывают энергию, необходимую для функционирования всего организма. Эти клетки получают все необходимые для своей работы вещества из пищи. Однако прежде чем она станет такой полезной для клеток, она должна быть измельченной на мелкие части, которые смогут раствориться в крови. Огромную роль в этом процессе играет правильно и четко функционирующая пищеварительная система человека. К сожалению, часто ее значение недооценивается.
Прежде чем пища переварится, она должна пройти длинное путешествие из рта, где ее измельчают зубы, через пищевод к желудку, в котором она смешивается с желудочным соком. Потом из двенадцатиперстной кишки она попадает в кишечник, откуда большая ее часть через стены кишок проникает в кровь. Последним этапом этого путешествия является выделительная система организма. Итак, правильно функционирующий кишечник жизненно необходим нам, поскольку он является частью цепи, которая служит для преобразования энергии, находящейся в питании, в энергию жизненную. Кроме того, нельзя забывать и о том, что кишечник является одной из важнейших частей иммунной системы организма, поскольку вплоть до 70% всех защитных клеток находится именно в нем. Это целое семейство клеток – они называются лимфоцитами и специализируются в распознавании наших врагов — то есть антигенов (белков вирусов, бактерий, простейших, грибков, пищевых белков). Они в находятся в состоянии постоянной готовности к поддержанию равновесия между просветом кишок и их стенками. Нарушение этого равновесия вызывается в т.ч. и цивилизационными болезнями — такими как разного рода аллергии или воспалительные состояния кишечника – к сожалению, склонность к таким заболеваниям растет с каждым годом. Ими чаще всего болеют между 15 и 30 годами
Стоит также помнить, что кишечное равновесие формируется при рождении и зависит не только от различных факторов окружающей среды, но также и от генетических.
Зависимость между состоянием кишечника и здоровьем организма
Как вы уже, наверное, догадались, существует огромная зависимость между правильной работой кишечника и общим состоянием здоровья человека. Следует помнить, что кишки заселены бесчисленными бактериями (до 1000 видов, 45 родов, 17 семей с общим весом около 2 кг!). Эти бактерии создают специфическую для каждого человека кишечную экосистему. Среди них есть как полезные — так называемые сапрофитные (бифидобактерии, лактобациллы), так и патогенные — то есть болезнетворные бактерии (кишечная палочка, клостридиум, псевдомонас, хеликобактер пилори). От их соотношения и количества зависит наше кишечное равновесие, и даже более того — иммунологическое равновесие. Правильный и здоровый состав бактерий в большой степени определяет состояние здоровья человека. Именно эти бактерии активизируют перистальтику кишок вырабатывая кислоты (пропионовую, масляную), которые сами по себе имеют так называемое прокинетическое действие — то есть вызывают червеобразные движения кишечника, благодаря которым по нему передвигается пища. Чересчур маленькое количество этих полезных бактерий (бифидобактерий) будет замедлять прохождение кишечного содержимого. А это в свою очередь приводит к слишком долгому пребыванию (залеганию) каловых масс в толстой кишке, следствием чего могут быть запоры. Конечно же, проблема запоров является более сложной и зависит не только от бактерий, но и от стиля жизни вообще. Наши главные ошибки — это потребление слишком малого количества жидкостей, недостаточное потребление клетчатки – то есть цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. С медицинской точки зрения о запоре можно говорить тогда, когда стул бывает реже 3 раз в неделю и иногда с трудом и усилиями.
Кишечные бактерии оказывают существенное влияние на состояние иммунной системы всего организма, поскольку именно через кишечник человек «общается» со своей внутренней средой. Через питание и продукты его переработки организм сталкивается в кишечнике со многими потенциально вредными факторами – например, с вирусами, бактериями, грибками или паразитами. Он особенно подвержен контакту с бактериями в толстой кишке, где они чрезмерно плодятся, а залегание и брожение в ней каловых масс только усугубляет ситуацию. Между прочим, среднее содержание бактерий на 1 грамм стула составляет около 1014. В желудке их действиям препятствует соляная кислота, а в тонкой кишке – частично желчь и примесь соляной кислоты. Желудочно-кишечный тракт должен постоянно защищаться от всех вредных факторов, поэтому необходимо, чтобы он работал четко и правильно.
Замедленное прохождение кишечного содержимого – кто от него страдает?
На такое замедление может пожаловаться довольно много людей. Однако не все понимают последствий, к которым может принести пренебрежение данной проблемой. Нелеченые запоры могут приводить к раку толстой кишки! К тому же, очень часто причиной запоров не является неправильное питание. Мы можем разделить их на так называемые функциональные (возникающие из-за сбоев работы нижней части желудочно-кишечного тракта при сохранении его правильного строения) и органические (могут быть результатом серьезных заболеваний – в том числе таких как рак кишечника). Запоры на органической почве требуют медицинского вмешательства, в большинстве же других случаев ритм стула можно урегулировать, изменив стиль жизни. Главные их причины, связанные с неправильным питанием, это слишком высокое содержание жиров в питании, недостаточное потребление пищевой клетчатки, фруктов и овощей, жидкостей, нерегулярное питание, пропускание приемов пищи, частое применение диет для похудения. Следует помнить о том, что от запоров также могут страдать лица с хроническими болезнями – например, с неврологическими проблемами, декомпенсированным гипотиреозом, после инсульта, принимающие слишком много лекарств – например, антидепрессантов или препаратов на основе железа.
Как же заботиться о желудочно-кишечном тракте?
Следует помнить, что слизистая оболочка, выстилающая кишки, представляет собой сильнейшую защиту организма от непрерывного напора чужеродных тел, проникающих в него вместе с питанием, а поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника составляет примерно 300 м2 (больше, чем площадь теннисного корта!). Наш кишечник является важнейшим оборонным барьером нашего организма, следовательно ему нужно уделять максимум внимания. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы наше питание было легкоусвояемым и богатым клетчаткой. Стоит есть 5 раз в день понемногу. Следующим нашим шагом к оптимальному функционированию желудочно-кишечного тракта будет избегание переедания на ночь — чтобы пища не залегала и не бродила в кишках. Стоит также обеспечивать себя достаточными количествами жидкости. Два литра негазированной воды в день это абсолютный минимум! Следует также восполнять количество полезных бактерий в кишечнике, употребляя пробиотические продукты питания — но только тщательно исследованные клинически.
Забота о кишечнике должна стать здоровой привычкой каждого человека. Потому что нельзя забывать о том, что болезни, особенно хронические (например, новообразования) не возникают вдруг и неизвестно откуда – они скрыто развиваются на протяжении длительного времени, иногда даже годами (в более 95% случаев рак толстой кишки развивается на базе полипов толстой кишки). Поэтому людям старше 50-ти следует регулярно проводить исследования толстой кишки. Также оно должно быть обязательным для всех, у кого есть различные тревожные симптомы: изменение частоты стула в направлении запоров, сопровождающееся прогрессирующим снижением массы тела, анемией и расстройствами аппетита.