Слово «антиоксиданты» на слуху у многих: сегодня забота о здоровье прочно вошла в моду, поэтому люди интересуются составом продуктов, напитков и биодобавок, которые они потребляют. Антиоксиданты содержатся во многих натуральных продуктах — овощах, зелени, фруктах, ягодах.
В продаже часто можно встретить биологически активные добавки, чаи и экстракты с антиоксидантными свойствами. Стоит ли покупать такую продукцию и в чем заключается смысл ее применения?
Свойства антиоксидантов
Свободнорадикальная теория старения, сформулированная в середине ХХ века, отводит роль одного из главных врагов молодости и здоровья свободным радикалам — частицам, имеющим неспаренные электроны. Ежедневно клетки, из которых, по сути, и состоит тело человека, подвергаются разрушительному воздействию свободных радикалов, получая повреждения и погибая
Антиоксиданты способны замедлить этот процесс, тем самым делая старение и отмирание клеток менее интенсивным.
Многие ученые и медики считают, что вещества-антиоксиданты способны продлевать жизнь клеток нашего организма и предупреждать развитие опасных онкологических заболеваний. К числу антиоксидантов относятся витамины С и Е, пектин, лимонная кислота, лютеин и другие вещества. Общеизвестно, что объем потребления современным человеком растительной пищи в свежем виде (антиоксиданты в продуктах быстро разрушаются под воздействием высокой температуры) в целом остается низким, а значит, покрывать потребности организма в антиоксидантах с помощью биологически активных добавок, к которым относится и любимый многими зеленый чай — антиоксидант и тонизирующее средство.
Зеленый чай — мощный антиоксидант
Одним из самых популярных напитков на планете по праву считается чай. Ароматный и бодрящий, он приносит не только удовольствие, но и пользу: чай — антиоксидант, доступный всем. В его составе присутствует вещество под названием эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ): многочисленные исследования подтверждают противораковый эффект ЭГКГ, в частности, его способность предотвращать развитие и прогрессирование рака молочной железы, яичников, простаты.
Чтобы получать достаточную дозу ЭГКГ, следует почаще баловать себя свежезаваренным зеленым чаем: если вы знаете, как правильно заваривать чай, ваше «лекарство» будет еще и потрясающе вкусным! А если вы не любите зеленый чай, замените его каркаде (напитком из цветков гибискуса) или красным вином — в умеренных дозах.