06 Ноябрь 14, 10:11

Обучение ребенка на дому

обучение ребенка на дому

Закон 273-ФЗ «Об образовании в РФ», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, в статье 17 определяет следующие возможности получения образования:

  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Законом  допускается сочетание различных форм получения образования.

Обучение ребенка на дому может осуществляться по необходимости и по желанию.

По необходимости обучение ребенка на дому осуществляется по медицинским показаниям, оно показано детям, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу. Так называемое «надомное обучение» дает возможность детям получить образование в рамках средней школы. Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, утверждается Министерством здравоохранения РФ.

При семейном образовании все знания ребенок получает дома от родителей, приглашенных педагогов или самостоятельно, а в школу приходит лишь для прохождения итоговой аттестации. Такая форма обучения также гарантирует ребенку при положительных результатах аттестации получить среднее полное общее образование.

 

Как оформить обучение ребенка на дому

Для организации надомного обучения родителям необходимо собрать все медицинские справки для оформления обучения по медицинским показаниям. Родители ребенка должны предоставить администрации школы медицинскую справку из детской поликлиники с заключением медицинской комиссии о рекомендации  обучения на дому.

Одновременно родители должны написать заявление на имя директора образовательного учреждения

На основании представленных справок и заявления издается приказ по образовательному учреждению о назначении преподавателей для домашнего обучения и определении периодичности аттестации ребенка в течение года.

Перейти на семейную форму образования можно на любой ступени общего образования по заявлению родителей. И на любом этапе обучения, по решению родителей, ребенок может продолжить образование в школе. В заявлении родителей в общеобразовательное учреждение (школу, лицей, гимназию) необходимо указать причину выбора семейной формы получения образования (например, ребенок не хочет учиться в школе или, наоборот, опережает по умственному развитию сверстников, профессионально занимается спортом, музыкой и т.д.)

Между школой и родителями заключается договор по организации семейного образования. Главное в договоре — порядок, объем и сроки проведения промежуточной аттестации.

 

Организация обучения на дому

Обучение на дому детей — инвалидов осуществляет образовательное учреждение, как правило, ближайшее к их месту жительства.

Образовательное учреждение детям-инвалидам, обучающимся на дому, предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения; обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ, осуществляет периодическую и итоговую аттестацию.

Если обучение ребенка на дому оформлено по желанию, то школьник обучается самостоятельно, походит программы по всем предметам с помощью родителей и приглашенных учителей. Оплата их работы осуществляется родителями исключительно по личной договоренности.

Для итоговой аттестации ребенок должен в установленные дни приходить в школу, к которой он прикреплен. В зависимости от обстоятельств и возраста ребенка его могут обязать проходить итоговую и промежуточную аттестацию одновременно со сверстниками. В этом случае ребенок должен приходить в школу только в дни итоговых контрольных и тестирований. Но в договоре между школой и родителями можно обговорить и индивидуальный график прохождения аттестации.

У семейного образования есть реальные плюсы и минусы для ребенка (кстати, и для родителей тоже).

Обучение детей дома — тяжелый труд, и добровольно взвалить на себя такую ношу рискнет не каждый. Чаще всего на это родители решаются, когда другого пути нет.

Популярные статьи

Я понимаю, что сейчас вы находитесь в …

Игра всегда актуальна для детей любого времени …

Отличный ответ на вопрос «Чем занять детей …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть