03 Ноябрь 14, 01:11

Как научить ребенка есть?

как научить ребенка есть

Как научить ребенка есть – это значит научить его многому. И правильно пользоваться столовыми приборами, и есть, соблюдая режим, и кушать в меру полезные продукты.

И конечно, учить этому ребенка надо с раннего возраста. Ответ на вопрос родителей «Ребенок плохо ест, что делать» во многом зависит от того, как вводился прикорм, как прошло отучение ребенка от груди. На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Но меняется консистенция пищи  и её  количество.После года ребенок уже достаточно развит, чтобы самостоятельно пользоваться ложкой. Поэтому интерес к процессу еды с ложкой в руках, а соответственно, и аппетит, должны присутствовать обязательно. Если при первых попытках еда падает мимо рта, малыш пачкается, роняет ложку, не нужно отбирать ее у него и сердиться. Не все получается сразу, постепенно он научится пользоваться ложкой, наберитесь терпения. Возраст, в котором ребенок научится пользоваться другими столовыми приборами, зависит от родителей. Чем больше они проявляют опеку над малышом, тем медленнее он осваивает новые умения.

 

Что нельзя есть детям

Чтобы вырастить здорового ребенка, надо четко выполнять запреты на те продукты питания, которые пользы ребенку не принесут

Если вы уже в год посадили малыша за взрослый стол, то свой рацион питания надо подкорректировать. Практически нет ограничений на овощи, салаты можно заправлять только растительным маслом или сметаной, но не майонезом. Категорически должны исключаться жареная пища, копченая рыба, колбаса, ветчина, сладкие пироги, шоколад. Из рыбы и мяса рекомендуется делать котлеты, тефтели, тушить в собственном соку с овощами. Объясняйте ребенку, что можно ему кушать, а что пока нельзя.

Рацион детей от 3-х до семи лет уже приближен к взрослому. Ввозрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Конечно, дети уже охотно едят жареную пищу, но все-таки, предпочтение надо отдать запеченным и тушеным блюдам. Нежелательно приучать ребенка к острым соусам, приправам. В качестве заправки используйте лимонный и клюквенный сок. Из рациона должны пока исключаться грибы, жирное мясо, копчености. Вообще, правило « Все хорошо в меру» должен ребенок усвоить на всю жизнь.Главное, формируйте у ребенка здоровое отношение к еде.

 

Ребенок стал много есть

Да, эта проблема тоже тревожит родителей. Причиной переедания может стать привычка все время что-то жевать, скука, подражание взрослым или желание привлечь к себе внимание. Оглянитесь на себя. Увидев, что родители целыми днями что-то жуют (чипсы, печенье, орешки), ребенок будет делать то же самое. Храните высококалорийные продукты  в местах, недоступных для детей, чтобы у ребенка не было соблазна съесть больше, чем нужно. Переходите на полезную здоровую пищу, рассчитайте сбалансированный  рацион, установите строгие правила приема пищи. Помните, что умение отличать полезные продукты питания от вредных не дается ребенку с рождения. Как научить ребенка есть правильно — ваша родительская забота.

Конечно, повышенный аппетит – повод обратиться к врачу. Но ни в коем случае без совета со специалистом не держите ребенка на диете, этим вы нанесете непоправимый вред его здоровью.

Популярные статьи

Я понимаю, что сейчас вы находитесь в …

Игра всегда актуальна для детей любого времени …

Отличный ответ на вопрос «Чем занять детей …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть