Как только не называют это травянистое растение – луговое яблоко, зелёная трава, дикая свёкла… Ещё до недавнего времени никто и подумать не мог, что щавель можно употреблять в пищу. Когда-то мы даже смеялись над немцами, французами, голландцами и греками, которые включали в свой рацион питания щавель. Однако, однажды попробовав это травянистое растение, это копьё (в переводе с латыни) мы полюбили его с первой «ложки»
И сегодня щавель добавляют в супы, в салаты, пекут чудные пироги, делают заготовки на зиму.
Салаты из зелени,о которых мы уже рассказывали, могут с успехом дополнить рецепты со щавелем.
Салат из щавеля с киви, яблоком и орехами
Понадобится: 1 яблоко, 100 г щавеля, 1 киви, 50 г кедровых орехов, 50 г светлого изюма, 1 зубчик чеснока,1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец, соевый соус.
Как готовить:
- Щавель промыть, высушить на бумажном полотенце, яблоко очистить от кожуры и сердцевины, киви очистить от кожуры, изюм замочить на несколько минут в теплой воде.
- Щавель и фрукты нарезать на кусочки, добавить подсушенный изюм, перемешать все ингредиенты в салатнике.
- Для заправки смешать оливковое масло, растолченный чеснок, соевый соус, соль, перец.
- Полить салат заправкой и сверху посыпать орешками.
Суп-пюре из щавеля и шпината
Понадобится: 500 г щавеля и шпината, 2 головки репчатого лука, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки муки, 3 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, мускатный орех, соль, лимон, 2 вареных яйца.
Как готовить:
- Шпинат и щавель отварить с мелко нарезанным луком в небольшом количестве воды, затем измельчить в блендере.
- В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку, добавить соль, все тщательно перемешать, тонкой струйкой влить бульон при непрерывном помешивании, дать бульону закипеть.
- Выложить в бульон измельченные ингредиенты, проварить все 10 минут на медленном огне, добавить сливки и мускатный орех (по вкусу).
- При подаче супа в каждую тарелку положить по ломтику лимона и посыпать мелко натертым яичным желтком.
Как приготовить начинку для пирогов из щавеля
Понадобится: 1 кг щавеля, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки картофельного крахмала.
Как готовить:
- Щавель перебрать, отрезать стебельки.
- Листья замочить на 30 минут в воде, затем отжать воду, листья нашинковать.
- В миске смешать щавель с сахаром, крахмалом и использовать с дрожжевым тестом для выпечки пирогов.
Несложно заготовить щавель на зиму.
Свежесобранные листья щавеля перебрать, промыть, нарезать и опустить в кипящую воду, можно добавлять все новые порции, пока не получится пюреобразная масса. Готовое пюре расфасовать в сухие банки, закрыть стерильными крышками. Пюре можно не стерилизовать, не солить, так как оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Щавелевая кислота является надежным консервантом.
Такие рецепты со щавелем должны сослужить вам добрую службу.