Считалось, что салаты из зелени готовятся только летом, в сезон сбора зеленого урожая. Но сейчас любая зелень доступна круглый год, поэтому такие салаты украшают стол и летом, и зимой. С чем только не готовят хозяйки салаты из зелени! Это и щавель, и сельдерей, и базилик
Можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, любой листовой салат. Пряная рукола — уникальная зелень, которую также часто кладут в разнообразные вкусные салаты.
Одно «но», зелень плохо хранится , поэтому нужно постараться сохранить в ней все полезное. Вымыть под струей проточной воды, завернуть в целлофановый пакет и хранить в холодильнике.
Совет: Не используйте в салате много видов зелени, лучше взять 2-3 вида и гармоничный вкус салату гарантирован.
Зеленые салаты — рецепты с фото
Салат из шпината
Понадобится: 200 г белой части лука-порея, 200 г шпината, 100 г редиса, 50 г сметаны, 30 мл лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Почистить лук-порей, нарезать колечками, обдать кипятком.
- Шпинат вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками.
- Редис почистить и нарезать тонкими кружочками.
- Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить поперчить.
- Разложить порционно и сверху положить ложечку сметаны.
Французский салат
Понадобится: 300 г кресс-салата, 2 красных груши, горсть грецких орехов, сок ½ лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу, 30 г пармезана.
Как готовить:
- Нарвать руками салат, разложить на салатном блюде.
- Груши нарезать на 8 частей, 6 положить на салат, две части натереть на терке и вылить вместе с соком на салатные листья.
- Посыпать содержимое тарелки грецкими орехами (сильно их не измельчать), залить маслом, сверху посыпать стружкой пармезана и сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый салат с медом
Понадобится: ½ кочана салата Романо, 1 пучок кресс-салата, 2 столовых ложки петрушки, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки лимонного сока, 0,5 стакана оливкового масла, 1 чайная ложка дижонской горчицы, соль, перец.
Как готовить:
- Всю зелень промыть, обсушить, салатные листья порвать руками, зелень петрушки мелко нашинковать.
- Все смешать в салатнице.
- Приготовить заправку: смешать мед, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Взбить вилкой до однородного состояния.
- Салат полить заправкой перед подачей, перемешать.
Салат из ревеня с редисом
Понадобится: 250 г ревеня, 1 пучок редиса, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, молотый перец по вкусу.
Как готовить:
- Промыть и нарубить ревень, зеленый лук.
- Редис промыть и нарезать тонкими кружочками.
- Смешать редис, ревень и ¾ зеленого лука.
- Высыпать в смесь соль, сахар, перец по вкусу, перемешать.
- Салат заправить сметаной, зеленым луком и дольками вареных яиц.
Салаты из зелени всегда полезны, красивы и просты в приготовлении.