Один из древнейших видов хлеба на Ближнем Востоке и Кавказе – это лаваш. Его уникальность кроется в кулинарной «универсальности», несравненном вкусе, практически неограниченном сроке хранения и простоте изготовления.
Пресный белый хлеб – лаваш, выглядит как тонкая лепешка толщиной в 2 мм, диаметром в 0,35-0,5м. Пекут лаваш из пшеничной муки
.
В национальных кухнях многих кавказских стран лаваш занял место главного мучного изделия. Потому-то с ним здесь связывают разнообразные кулинарные традиции. Например, армяне опробовали оригинальный метод тушения рыбы, которую заворачивают в тонкий лаваш. Азербайджанцы заворачивают в лаваш рис и подают блюдо к мясу, к тому же, они применяют лаваш для приготовления традиционного плова и для сервировки вкусного люля-кебаба. о Во всем в мире лаваш используют при приготовлении шаурмы.
Рецепты с лавашем очень нужны, когда стоит вопрос, что приготовить на скорую руку.
Быстрый завтрак с лавашом
Понадобится: 2 листа лаваша, 4 сосиски, 1 помидор, упаковка мягкого сыра, укроп, петрушка
Как готовить:
- Разложить на разделочной доске первый лист лаваша, смазать тонким слоем сыра.
- Мелко порезать сосиску и разложить сверху на сыр.
- 3. Второй лист лаваша также смазать сыром, разложить мелконарезанный помидор, посыпать зеленью.
- 4. Положить второй лист лаваша на первый, прижать и аккуратно свернуть в тугой рулет.
- 5. При подаче нарезать рулет наискось на порционные рулетики.
Рулет из лаваша с творогом и фруктами должен понравиться и детям, и взрослым.
Понадобится: лаваш, творог, сахар, сметана, корица, банан, груша, сливочное масло.
Как готовить:
- Добавить в творог немного сметаны, чайную ложку сахара, корицы, перемешать до состояния эластичности.
- Банан, грушу нарезать очень тонкими длинными полосками.
- Уложить на лаваш полоски банана, затем творог, грушу и снова творог.
- Края лаваша загнуть по сторонам и свернуть рулетом.
- Обжарить рулет на сливочном масле со всех сторон до образования корочки.
- Остывший рулет порезать на кусочки и подать к кофе или чаю.
Лаваш годится и для выпечки пирога с начинкой.
Пирог из лаваша
Понадобится: 2 пласта тонкого лаваша, 250 г сулугуни, 200 г шампиньонов, 100 г ветчины, 3 яйца, упаковка майонеза, 1 чайная ложка томатной пасты.
Как готовить:
- Натереть сыр, шампиньоны нарезать на тоненькие ломтики, ветчину – соломкой.
- Взбить немного яйца, ввести майонез и томатную пасту и взбить смесь на низких оборотах миксера до однородности.
- В смазанную форму для выпечки выложить листы лаваша друг на друга так, чтобы концы выходили за края формы.
- Разложить на верхнем листе лаваша половину ветчины, сыра, грибов, покрыть краями лаваша и полить половиной яичной смеси.
- Выложить вторую половину начинки, закрыть краями нижнего лаваша и залить оставшейся яичной смесью.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.
Подать пирог горячим.
Рецепты с лавашом позволяют быстро приготовить вкусные блюда.