Блюда французской кухни пользуются у нас большой популярностью. Рулеты, паштеты, жюльены, луковый суп, суп буйабес, круассаны, да все не перечесть. Французы очень любят выпечку. Гордость французской кухни — луковый пирог
Пекут его и у нас. Разнообразные рецепты луковых пирогов в ходу у многих наших хозяек.
Отличным дополнением к ним послужит рецепт эльзасского лукового пирога.
Пирог луковый — рецепт
Понадобится: 250 г муки, 20 г свежих дрожжей,5 столовых ложек молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 300 г сладкого репчатого лука. 100 г бекона. 1 желток. 200 г сметаны, мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Как готовить:
- Для пирога надо замесить тесто на опаре. Для этого муку просеять горкой в миску, в горке сделать углубление.
- В отдельной посуде раскрошить дрожжи и растворить их в молоке, добавить сахар.
- Вылить эту смесь в мучную ямку и аккуратно перемешать. Получившуюся опару накрыть тканью и поставить для подъема в теплое место на 30 минут.
- Затем добавить к опаре ½ чайной ложки соли, яйцо и с помощью миксера замесить мягкое гладкое тесто. Дать ему подняться в течение часа.
- Пока тесто подходит, надо приготовить начинку. Для этого смешать нарезанный тонкими кольцами лук и кусочки бекона. Яичный желток тщательно перемешать со сметаной, приправить молотым черным перцем, солью, мускатным орехом.
- Тесто раскатать по размеру формы для выпечки, выложить пласт в смазанную маслом форму и равномерно распределить начинку из лука и бекона.
- Залить пирог сметанной смесью и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
- Подать пирог в горячем виде.
Рецепты луковых пирогов различаются и тестом для основы, и способами приготовления начинки.
Луковый пирог «Объедение»
Понадобится: для теста – 200 г муки, 250г сильно охлажденного сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, соль.
Для начинки- 11 больших луковиц,100 г сливочного масла, 5 чайных ложек уксуса из белого вина,1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 100 г твердого сыра.
Как готовить:
- Все ингредиенты для теста порубить, скатать в шар и убрать на час в холодильник.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- На сковороде разогреть сливочное масло и томить в нем лук на медленном огне в течение часа.
- Из теста раскатать корж и испечь его в течение 20 минут без начинки.
- В лук добавить уксус, сахар, соль, горчицу, перемешать и выложить начинку на корж.
- Посыпать начинку сыром и выпекать пирог при температуре 180 градусов 20 минут.
Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде.