На Руси и простой люд, и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с различными начинками. И это довольно просто объяснить: ценилась сытная, простая еда, которую можно подавать каждый день. Расстегай остался в памяти многих путешественников и гурманов. Они рассказывали о пироге, который занимал большую тарелку. Внутри него была начинка (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали маленький кусочек масла и наливали немного бульона с рубленой зеленью
Постепенно из большого пирога расстегай превратился в маленький пирожок из дрожжевого теста с отверстием на верхней части. Рецепт вкусного теста для пирогов, вы знаете. Теперь небольшой секрет, как слепить расстегай. Свое уникальное название он имеет из-за так называемого шва – «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет приготовления заключается в том, чтобы правильно сделать это самое отверстие. Ведь начинка должна быть видна, дарить свой аромат, но при этом не выпадать из теста.
Расстегай, рецепт которого мы предлагаем, достаточно прост в изготовлении.
Как приготовить расстегаи?
Расстегай московский с мясом и яйцом
Понадобится: 50 г свежих дрожжей, 500 мл молока, 800 г муки, 250 г маргарина, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла. соль на кончике ножа.
Для начинки: 800 г мяса (мякоти), 3 столовых ложки сливочного масла, 5 сваренных вкрутую яиц, соль, перец черный молотый.
Как готовить:
- Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, добавить1 ложку сахара, размешать и поставить в теплое место для подъема.
- Растопленный маргарин смешать с оставшимся сахаром, солью и молоком.
- Половину муки просеять в миску, сделать углубление и вылить подошедшие дрожжи, перемешать.
- Затем постепенно вливать жидкость, замешивая круговыми движениями тесто.
- Постепенно подсыпать оставшуюся муку, вымешивая тесто до нужной консистенции.
- Оно должно получиться легким, пышным, податливым.
- Для начинки мясо нарезать небольшими кусочками и порубить ножом.
- На сковороде растопить 1 ложку сливочного масла, немного потушить на нем мясо и вновь его порубить ножом.
- Добавить в начинку соль, перец, мелко нарубленные яйца, перемешать.
- Из теста сформовать шарики весом около 150 г, дать им расстояться 10 минут и раскатать из них лепешки.
- На каждую положить начинку (70-80г) , защипать края, оставив в центре отверстие, немного растянуть пирожок.
- Подготовленные расстегаи выпекать при температуре 200-210 градусов до готовности.
- Готовые расстегаи обильно смазать сливочным маслом, подать к крепкому мясному бульону.
Расстегай московский
Московский расстегай — рецепт с грибами и рисом.
Понадобится для начинки: 200 г сушеных грибов, 1 луковица. 2 столовых ложки сливочного масла, 100 г риса, соль. перец черный молотый.
Как готовить:
- Тесто приготовить по рецепту расстегая с мясом и яйцами.
- Грибы отварить, порубить.
- Лук слегка обжарить, добавить к нему грибы, подержать на сковороде еще 10 минут.
- К начинке добавить отварной рис, посолить, поперчить, перемешать.
- Сформовать расстегаи, выпекать в духовке при температуре 210 градусов.
- После выпечки смазать расстегаи сливочным маслом, положив по кусочку дополнительно в отверстие.
- Подать к грибному супу.