Если вы умеете готовить нежнейший французский пирог за 5 минут, то испечь популярный французский киш вам труда не составит. За основу этой выпечки берётся киш лорен (лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню
Это открытый пирог с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками. Киш — рецепт дает широкий простор для творчества, так как разнообразие начинок огромно.
Киш Лорен
Понадобится:
Для теста: 2 тонких стакана муки, 130 г сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу, 3 столовых ложки воды.
Для начинки: 200 г копченой грудинки, 4 яйца, 100 г пармезана, 500 мл сливок, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Порубить муку с маслом в крошку, добавить яйца, соль, воду и замесить тесто. Скатать в колобок и оставить на несколько минут.
- Грудинку нарезать кусочками, обжарить на разогретой сковороде.
- Взбить сливки с яйцами, посолить, поперчить, добавить натертый пармезан.
- Тесто раскатать в пласт, уложить в смазанную маслом форму, бортики поднять достаточно высоко.
- Выложить на тесто обжаренную грудинку, залить взбитыми сливками.
- Поставить в заранее нагретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Подают к столу пирог «Киш лорен» горячим.
Киш с курицей
Понадобится:
Для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовых ложки густых сливок, щепотка соли.
Для начинки: 400 г отварной куриной грудки, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г пармезана, 2 луковицы, соль, перец, зелень петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка томатного соуса.
Как готовить:
- Порубить муку, соль со сливочным маслом в крошку, добавить сливки, яйца и замесить тесто.
- Готовое тесто убрать на 1 час в холодильник.
- Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нем мелко порезанный лук, отварную курицу, порезанную на небольшие кусочки, добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень петрушки, томатный соус.
- Начинку потомить под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Яйца взбить со сливками.
- Тесто раскатать в пласт, выложить в форму, поднять бортики и выложить начинку из курицы, разровнять.
- Залить смесью сливок и яиц, посыпать натертым пармезаном и поставить пирог в нагретую духовку.
- Выпекать при температуре 190 градусов 35-40 минут, до образования румяной корочки.
- Подать пирог горячим.
Как видим, киш рецепт позволяет дать волю фантазии и вкусно накормить домочадцев.