Хворост — воздушное хрупкое печенье, приготовленное во фритюре. Хворост обильно посыпают сахарной пудрой; в тесто сахар не добавляют. Замысловатые формы, которые тесто принимает, будучи опущено в кипящее растительное масло, никогда не повторяются. Это настоящее праздничное лакомство, которое напоминает о заснеженных ветках, о зимней сказке, о детстве. Вот и отличный рецепт в коллекцию «Рецепты на Рождество 2015«.
Рецептов, как приготовить хворост, очень много. Тесто готовят только на яйцах, на кефире, сливках, сметане, на дрожжах и без них
Очень важно, чтобы растительное масло для фритюра было хорошего качества.
Как приготовить хворост — рецепт
Понадобится:4 яйца. 2,5 стакана муки, щепотка соды, 2 столовых ложки коньяка, 500 мл дезодорированного растительного масла, 100 г сахарной пудры.
Как готовить:
- Муку смешать с содой, вбить яйца и влить коньяк, замесить крутое тесто, накрыть салфеткой, оставить на полчаса.
- Разделить тесто на несколько частей и на доске, чуть припыленной мукой, раскатать каждый кусок в пласт толщиной не более 1 мл. Излишек муки нежелателен, так как она будет гореть при жарке хвороста.
- Раскатанное тесто разрезать на полоски 1-2 см шириной.
- По краям полосок можно сделать надрезы, тогда при жарке тесто приобретет разные заманчивые формы.
- Разогреть во фритюрнице (казане, кастрюле) растительное масло. Ни в коем случае нельзя бросать тесто в масло, не разогревшееся до нужной температуры. Тесто не начнет поджариваться, а поначалу будет впитывать теплое масло. Получится жирное, тяжелое изделие.
- Для проверки температуры масла нужно бросить в него небольшой кусочек теста. Если масло достаточно разогрето, тесто не падает на дно, а всплывает на поверхность, начинает вздуваться и быстро приобретает золотистый оттенок. Плоская тоненькая заготовка, попав в разогретое растительное масло, выгибается и деформируется, что придает печенью самые разнообразные формы. Хворост должен поджариться до легкой золотистости, затем его следует перевернуть на другую сторону и оставить во фритюре еще на несколько секунд.
- Хворост нельзя пережарить, в готовом печенье будет ощущаться горечь.
- Излишки жира из хвороста можно убрать бумажным полотенцем.
- Затем разложить печенье на блюде и щедро посыпать сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на кефире
Расскажем, как приготовить хворост на кефире
Понадобится: 2 тонких стакана муки, ¾ стакана кефира, 5 яиц, соль на кончике ножа, 3 столовых ложки сахара.
Как готовить:
- Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, соль, все перемешать до однородной массы.
- В миску просеять муку горкой, в центре сделать углубление и постепенно влить жидкость и замесить крутое тесто, дать ему полежать 30 минут.
- Раскатать тесто очень тонко, с помощью выемок для печенья вырезать различные фигурки. Можно нарезать квадратики, в центре сделать надрез и противоположные края квадрата пропустить через разрез. Фантазировать можно сколько угодно!
- Обжарить изделия в хорошо разогретом масле, выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Разложить на блюде и присыпать сахарной пудрой.