Сладкое любят даже балерины. Для тех, кто хочет лакомиться нежным десертом, при этом сохранять стройную фигуру, предлагаем рецепт: торт-безе «Анна Павлова». Малокалорийные десерты — это хорошо, но хочется праздника.
Многие знают историю этого рецепта. Австралийский повар, поклонник русской балерины Анны Павловой, создал этот шедевр, такой же лёгкий и воздушный, как сама примадонна. С 1929 года десерт на основе безе со сливками и фруктами не перестаёт приводить в восторг гурманов
Если постараться, то и вы можете создать непревзойдённую сладость — торт-безе «Анна Павлова». Записывайте рецепт.
Для безе:
- белки яиц — 4 штуки
- сахар — 225 грамм
- ванильный сахар или ванилин
- соль — щепотка
- лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
- крахмал — 2 чайные ложки
Для крема:
- сливки жирностью не менее 30% — 500 мл
- киви (можно клубнику, персик, манго)
Чтобы взбить белки в крепкую пену важно чтобы миска и венчик были абсолютно сухие, а белки комнатной температуры и добавьте щепотку соли. Сахар в белки добавлять по 1 чайной ложечке, постоянно взбивая. Но важно и не перебить белки, чтобы они не осели, когда вы будете добавлять остальные ингредиенты.
Аккуратно введите в белки лимонный сок и крахмал, перемешайте.
На бумаге для выпечки нарисуйте круг, диаметром 25 сантиметров и выложите взбитые белки на центр. Осторожно, от центра к краям, разровняйте белки, делая бортик по краям.
В духовку, разогретую до 180 градусов, ставим безе и сразу уменьшаем температуру до 150. Выпекаем корж 1 час. Потом дайте ему полностью остыть.
Как взбить сливки? Главное, чтобы они были не меньше 30% жирности, лучше жидкие. Не взбивайте сливки блендером, если не планировали получить масло. Миксером белки начинайте взбивать с маленьких оборотов, постепенно увеличивая и так же в обратном порядке. Взбивать минуты 3, пока они не перестанут растекаться. Если хотите сладкий десерт, то в процессе можно добавить немного сахара (лучше сахарной пудры), но и без сахара будет восхитительно.
На остывший корж выкладывайте взбитые сливки, а сверху, нарезанные тонкими ломтиками, фрукты.
Однажды сделав торт-безе «Анна Павлова», вы будете повторять его по поводу и без.