Тульский пряник сего неповторимым вкусом и ароматом,с необыкновенными объемными аппликациями на лицевой стороне – любимое лакомство и символ не только Тулы, но и всей России. История тульских пряников насчитывает несколько веков. За это время знаменитые кондитерские изделия видели огромное количество наград и приобрели поистине мировую славу.
Тульский пряник — история
Даже царь Николай II с благодарностью принял в дар творение тульских кондитеров с изображением собственного профиля
Как народное достояние, мастера свято хранят традиционный рецепт выпечки тульских пряников. Но вполне возможно испечь в домашних условиях медовые пряники, которые по составу и вкусу больше всего напоминают традиционный тульский пряник. Кроме того, используя различные специи, сухофрукты, цукаты, можно выпечь пряники с необычными вкусами и ароматами.
Кардамон придаст пряникам более острый вкус и аромат. Сухофрукты и цукаты часто добавляют в начинку для выпечки. Такие пряники особенно понравятся сладкоежкам и детям.
Неповторимый аромат и оригинальный вкус корицы сделают ваши пряники любимым праздничным лакомством всей семьи.
Классические пряники в сочетании с острым красным перцем- горячительный сюрприз для романтического вечера.
Кардамон, корицу, шафран, гвоздику и перец можно смешать и добавить в глазурь.
Как испечь домашние тульские пряники
Понадобится: 70 г размягченного сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 100 г жидкого меда хорошего качества, 2 яйца, 2 стакана муки, соль, черный перец, кардамон, 200 г сливового повидла, 2 столовых ложки сахара, сахарная пудра.
Как готовить:
- Для теста необходимо смешать сливочное масло, сахар, мед до образования однородной массы.
- Добавить 2 яичных желтка (белки оставить в холодильнике), соль, перец, кардамон, затем всыпать муку и замесить тесто для пряников до консистенции пластилина.
- Совет: Месите тесто только руками, готовое тесто не забудьте отбить об стол, как это делают все старые кулинары.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
- Для начинки нужно повидло смешать с сахаром и подержать смесь на водяной бане до полного растворения сахара.
- Вынуть тесто из холодильника, нарезать на кусочки и раскатать в виде квадратиков.
- Выложить начинку на середину одного квадрата, закрыть другим и аккуратно прижать пальцами по краям для закрепления.
- Разложить пряники на смазанный маслом противень и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Как приготовить глазурь для пряников, вы уже знаете (шоколадная глазурь — рецепт). Просто напомним, что холодные белки надо смешать с сахарной пудрой до однородной массы.
- Остывшие пряники покрыть глазурью с помощью кисточки и дать ей подсохнуть.
- Подать ароматное лакомство к чаю.