В Светлое Христово Воскресенье на столе всегда стоят символические праздничные блюда – пасха, кулич, крашеные яйца. Яйца означают зарождение новой жизни, кулич – священный хлеб, символ новой жизни, а пасха, приготовленная из калорийных продуктов, — плодородие земли и большой урожай. Рецепты из творога (рецепты) дополняются многочисленными рецептами приготовления творожной Пасхи
Есть рецепты традиционные, монастырские, с различными наполнителями, есть рецепты заварной пасхи. Мы расскажем, как готовится творожная пасха с различными ингредиентами.
Для пасхи необходимо брать творог только самый свежий, высокого качества. Он должен быть сухим, однородным. Обезжиренный творог лучше не использовать. В любом случае творог перед приготовлением надо положить под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость. Творог протирают через волосяное сито, пропускать его через мясорубку не рекомендуется.
Как приготовить пасху?
Монастырская пасха
Понадобится: 2 кг жирного творога, 400 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
- Сливочное масло слегка нагреть, остудить.
- Творог протереть через сито, растереть с растопленным маслом.
- Добавить сметану, сахар, ванильный сахар, тщательно все вымешать.
- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, в форму надо постелить влажную марлю, чтобы свисали концы, выложить в нее творожную массу, уплотнить и прикрыть сверху концами ткани.
- Поставить под гнет на ночь.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Понадобится:1 кг творога, 1 пачка сливочного масла, 2 банки вареного сгущенного молока, 300 г кураги, 250г миндаля, молотая корица, изюм.
Как готовить:
- Замочить курагу, обжарить миндаль.
- Тщательно растереть подготовленный творог с маслом и сгущенкой, можно воспользоваться миксером.
- Мелко порезать курагу, добавить ее в творог.
- Измельчить миндаль и высыпать его в творожную массу, перемешать.
- Выстлать форму для пасхи марлей и выложить туда творожную массу.
- Поставить пасху под гнет в холодильник на 2 суток.
- Вынув пасху из формы, выложить изюмом буквы «ХВ», посыпать корицей.
Заварная пасха
Как сделать заварную пасху
Понадобится: 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Как готовить:
- Творог дважды пропустить через сито.
- В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану, 3 яйца.
- Горячую массу влить в протертый творог, добавить еще одно яйцо, посолить и тщательно перемешать.
- Выложить массу в форму, положить гнет и выставить на холод на сутки.
Совет: Творожная пасха получается необычно красивого розового цвета и приятная на вкус из творога, приготовленного из топленого молока.