Специи позволяют нам поиграть вкусом блюд, которые мы готовим. Это действительно уникальные приправы, способные творить чудеса. Иногда использование специй может быть неожиданным, но очень уместным. Совсем недавно одна моя знакомая посоветовала мне добавить в кофе.. кардамон. Ну корицу — я понимаю, а кардамон был для меня открытием. Получилось очень вкусно и необычно. А хотите попробовать кофе с листиком базилика?
Но есть традиционное применение специй в кулинарном искусстве. Если вы ещё не знакомы с ними, то почитайте в этой публикации.
Какие специи к чему подходят
К говядине, телятине, свинине подойдут: лук, перец чёрный, красный, душистый, чили, гвоздика, тимьян, орегано, куркума.
Мясу птицы — курицы, утки, гуся хорошо подходят: карри, майоран, розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чебрец.
Дичь отлично сочетается с душистым перцем, душицей, красным перцем, можжевельником.
Для гриля вам пригодится перец душистый, чёрный, чили, тмин, имбирь, майоран, кардамон.
К рыбе подходят такие специи как белый перец, душистый, имбирь, лук, горчица, тимьян, укроп, лавровый лист.
Овощному рагу подойдут: перец чёрный, душистый, чили, кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика.
Для бобовых лучше взять имбирь, кумин, кориандр, мята.
К картофелю добавьте кориандр, куркуму, асафетиду.
С капустой отлично сочетается фенхель, кориандр, кумин, зёрна горчицы.
Для выпечки: ваниль, корица, имбирь, цедра лимона и апельсина, анис, кунжут, мак.
В кофе попробуйте добавить кардамон, мускатный орех, имбирь, перец чёрный, гвоздику.
Горячее молоко станет интереснее с корицей, кардамоном, шафраном.
Все мы знаем за счёт чего суп харчо острый, а курица гриль такая ароматная. Используя специи можно разнообразить вкус одних и тех же блюд. Пробуйте, экспериментируйте, фантазируйте и вы станете непревзойдённым кулинаром.
Хочу поделиться ещё одним секретом. Если зимой вам хочется быстро согреться, придя домой с прогулки с любимым человеком, приготовьте такой глинтвейн:
Красное сухое (а кто любит более сладкое и крепкое, то можно взять и полусладкое или десертное), подогрейте его почти до кипения и добавьте в него перец горошком чёрный и душистый и лавровый лист. Дайте немного настояться и наливайте в бокалы. Вкус необыкновенный! Если бы вы не знали, что туда положили, никогда бы не угадали.
У специй, корме ярких и необычных ароматов и вкусовых качеств есть возможность активизировать обмен веществ организма, поэтому их используют для обёртываний, добавляют в коктейли для похудения, используют как ароматерапию.
Специями наполняют бутылки красивых форм, красиво оформляют горлышко и ставят на кухне, как арт-объект. Специи действительно выглядят очень красиво.