Блюда из сельди всегда присутствуют как на обычном столе, так и на праздничном. Можно купить маринованную, соленую селедку и приготовить различные закуски. А можно засолить селедку дома по своему вкусу – сильносоленую, соленую, слабосоленую. Рецептов, как засолить селедку, очень много. Как правило, весь процесс занимает от 1 до 3-х суток.
Как приготовить сельдь
Предлагаем простой рецепт, как приготовить селедку вкусно.
Понадобится: 1 замороженная сельдь, соль.
Совет: Рыба, купленная для засолки, должна быть крупной, ровной и равномерно твердой по всей длине, темно-серого цвета, без каких либо пятен.
Как готовить:
- Свежемороженую сельдь перед засолкой разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть под струей холодной воды.
- Приготовить тузлук. 1 л литра воды довести до кипения до кипения. Снять кастрюлю с огня и начинать добавлять в воду по столовой ложке соль, размешивая ее до полного растворения. Тузлук готов, если соль перестает растворяться и оседает на дно кастрюли.
- Подготовленную сельдь уложить в лоток, залить тузлуком так, чтобы он полностью прикрывал тушку.
- Положить гнет, 3-4 часа оставить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место или поставить в холодильник.
Как определить готовность рыбы? Если тузлук стал коричневого цвета и пахнет сельдью, про процесс засолки идет правильно. Малосольная селедка готова через сутки, сильно соленая – через 2-3 дня. Рыба получается нежная, упругая.
Теперь, когда вкус селедки не разочарует, можно готовить салаты.
Как приготовить селедку под шубой
Предлагаемый рецепт предлагает оригинальную подачу салата «Селедка под шубой» (один из возможных вариантов ответа на вопрос «Что приготовить на Новый год?«).
Понадобится:3 картофелины, 2 филе сельди, 3 моркови, 4 свеклы, 1головка репчатого лука, 2 яйца, майонез, соль.
Как готовить:
- Отварить овощи до готовности, яйца сварить вкрутую. Остудить, почистить.
- Натереть все ингредиенты на мелкой терке, из моркови и свеклы отжать лишний сок.
- Сельдь порезать ломтиками, лук нарезать полукольцами.
- На стол постелить пищевую пленку и выложить на нее ровным слоем натертую свеклу, плотно ее утрамбовать и посолить.
- Выложить слой моркови. Он должен быть по ширине чуть короче, чем слой свеклы. Морковь утрамбовать, посолить, промазать майонезом.
- То же самое проделать с картофелем, яйцами.
- По центру выложить ломтики сельди, разложить на них лук.
- Свернуть аккуратно с помощью пленки рулет (сверху окажется слой свеклы), обжать его, завернуть плотно в фольгу и убрать в холодильник на ночь.
- При подаче развернуть фольгу и аккуратно переложить рулет на тарелку.
Теперь вы знаете, как приготовить селедку и оригинально подать ее на стол.