Легкое меню как никогда актуально после праздничных застолий, когда на столе блюда из гуся на новый год (лучшие блюда), салаты и закуски, вкусная выпечка, от которой невозможно отказаться. Конечно, организму нужен отдых и нежирная полезная еда.
Разгрузочное меню
Каким может быть легкое меню после праздников?
Попробуйте на завтрак белковый омлет.
Понадобится: 1 стебель лука- порея, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 4 яичных белка, 0,5 стакана молока, соль, перец, свежая зелень.
Как готовить:
- Лук-порей порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- На сковороде разогреть сливочное масло, пассеровать лук и чеснок.
- Яичные белки взбить с молоком, солью и перцем.
- Лук перемешать на сковороде и залить белком.
- Омлет можно закрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Совет: Оставшиеся яичные желтки вылить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Они сохранятся свежими в течение 3-х дней.
Овощной суп
Понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, по 150 г белокочанной, цветной капусты, 100г зеленой фасоли, 1 сладкий перец, 1/3 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Как готовить:
- Лук, морковь, сладкий перец, помидор помыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать овощи 10 минут.
- Капусту белокочанную нарезать соломкой, цветную – разобрать на соцветия.
- Влить в кастрюлю с овощами литр кипятка, выложить капусту, фасоль, лавровый лист, посолить, поперчить.
- Варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.
- Под закрытой крышкой суп должен настояться не менее 15 минут.
Разгрузочный день на твороге
Творог – продукт диетический, для легкого меню подойдет прекрасно. И если чаще всего подается творог с чем-то сладким. Мы предлагаем другой рецепт.
Как приготовить творог с овощами
Понадобится:
2 свежих огурца, ½ сладкого болгарского перца, 1 пучок свежей зелени (на ваш вкус), 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2 столовых ложки натурального йогурта, 250 г зерненого творога.
Как готовить:
- Так как овощи не будут подвергаться термической обработке, их надо очень тщательно обработать, вымыть, почистить.
- У сельдерея очистить стебель от жестких прожилок, у перца удалить семена и срезать внутренние перегородки.
- Огурцы очистить от кожицы.
- Все овощи нарезать мелкими кубиками.
- Чтобы в салате не было лишней влаги, надо огурец натереть на крупной терке, посолить и спустя 10 минут отжать образовавшийся сок. Теперь салат не будет водянистым.
- Мелко порубить зелень, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать творог с овощами, добавить йогурт, посыпать зеленью и чесноком, посолить, поперчить.
Легкое меню, предложенное нами, поможет вам преодолеть все последствия праздничных трапез.