Блюда из гуся на Новый год — традиционные и оригинальные
Запеченный гусь — традиционное новогоднее блюдо. Но надо хорошо потрудиться, чтобы оно получилось шикарным и вкусным. Ведь за новогодним столом собирается вся родня и друзья, и восхищение, выраженное хозяйке, будет отличным дополнением к праздничному настроению.
Готовить гуся на новый год можно разными способами, существует масса разных рецептов этого блюда. Но неизменно следующее:
1. На приготовление блюда нужно выделить достаточно много времени, делать все не спеша, аккуратно.
2. Запастись специальными инструментами для разделки гуся.
3. Запекать гуся нужно в хорошем духовом шкафу на ровном противне. Так что при выборе тушки прикиньте, войдет ли она в вашу духовку, не касаясь стенок.
Распространенные способы приготовления гуся на новый год – запекание на противне в духовке, приготовление в фольге или в рукаве для запекания.
Наиболее устоявшийся способ — гусь на новый год, запеченный на противне в духовом шкафу.
Как готовить:
1. Для того, чтобы мясо гуся не получилось в процессе запекания жестким, тушку предварительно нужно хорошо натереть солью и специями, закрыть пленкой и оставить на холоде на 2 суток.
2. Иногда используют белое вино, поливают им тушку, выдерживают ее в холодильнике не менее 12 часов.
3. Начинка для гуся может быть различной, но главное, она должна в процессе запекания хорошо впитывать жир (гречка, рис, фрукты, хлеб и сыром и др.)
4. Готовой начинкой заполнить гуся, зашить брюшко. Туго связать лапы, сделать надрезы на шкуре для вытекания жира.
5. Смазать гуся майонезом для получения хрустящей корочки.
6. На противень налить немного воды, положить приготовленную тушку. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
7. Запекать гуся не менее 4-х часов, постоянно поливая его выделяющимся жиром.
8. Если готовить гуся в фольге, времени можно затратить меньше, чуть больше 2-х часов.
Подготовленную тушку нужно завернуть в фольгу и положить на противень или в жаровню. Фольга не даст жиру и жидкости испаряться, но в этом случае гусь получится пожирнее. Чтобы получить румяную корочку, гуся можно обмазать медом и за 20 минут до готовности открыть фольгу и полить гуся выделившимся жиром.
Если вы первый раз собираетесь приготовить на Новый год гуся, воспользуйтесь многократно проверенным рецептом гуся с яблоками.
Гусь с яблоками
Понадобится: одна гусиная тушка, 5 средних кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, не очень соленое свиное сало и специи по вкусу, сок лимона и апельсина.
Как готовить: Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Мариновать птицу сутки в холодном месте. Специальным ножом удалить сердцевину из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко кусочек сала и изюм. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Оставшееся сало растопить. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень вылить немного растопленного сала и положить гуся. Налить на противень полстакана воды. Готовить 3-3,5 часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 40 минут до окончания приготовления полить гуся смесью только что отжатого сока из апельсина и лимона.