Скоро весна, это явление диктуют календарь и погода, а значит, скоро наступит сезон спаржи. Популярная в Европе спаржа у нас только начинает завоевывать признание. Это очень свежий, ароматный и низкокалорийный представитель овощей. Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой
Белая спаржа имеет более нежный вкус, но в ней больше калорий, чем в зеленой. Зеленая, а особенно зелено-фиолетовая, — насыщеннее по вкусу и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем белая спаржа. Хорошая спаржа — упругая, с плотными верхушками, ровным цветом
Совет: Чистить спаржу можно с помощью специального ножа или картофелечистки. Белую спаржу чистят только под верхушкой, зеленую — от середины стебля к низу. Обязательно отрезаются жесткие кончики побегов (2-3 см).
Как приготовить спаржу?
Особых секретов, как приготовить спаржу, нет. Спаржу едят сырой, жаренной, запеченной, приготовленной в пароварке, с ней пекут пироги.
Самый простой способ приготовления спаржи — бланширование в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и небольшого количества подсолнечного масла. Спаржу связывают по 10-12 стеблей и проваривают несколько 3-5 минут, не более, в сильно кипящей воде. Готовую спаржу необходимо окатить холодной водой. После этого можно приправить любым соусом или подавать в виде гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт жареной спаржи с лимоном
Понадобится: 900 г спаржи, ¼ чашки оливкового масла, 2 дольки чеснока, 1 лимон, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Помыть спаржу, удалить жесткие кончики.
- На противне расстелить бумагу для выпечки и разложить ровным слоем спаржу.
- Натереть цедру с лимона, чеснок провести через пресс.
- Смешать в миске масло, чеснок, соль, перец, лимонную цедру.
- Полученной смесью кисточкой промазать спаржу, вокруг разместить крупные кусочки лимона.
- Готовить спаржу в духовке при температуре 230 градусов 6-8 минут до появления золотистого цвета.
При подаче готовую спаржу можно полить образовавшимся при готовке лимонным соком.
Спаржа вкусно
Пирог из песочного теста со спаржей
Понадобится: 1 упаковка песочного теста,1 пучок спаржи, 1 стебель лука-порея, 40 г натертого твердого сыра, 3 яйца, 300 мл сливок 30% жирности, соль, перц, оливковое масло.
Как готовить:
- Спаржу почистить, связать в пучок и опустить на 4 минуты в кипящую соленую воду.
- Готовую спаржу опустить в ледяную воду, чтобы она осталась упругой.
- Пласт песочного теста разложить на противне, смазанном растительном маслом.
- Порезать кольцами белую часть лука-порея.
- Выложить на тесто спаржу и лук-порей.
- Взбить яйца со сливками, натертым сыром, солью, перцем, залить этой смесью заготовку для пирога и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать пирог до золотистого цвета 40 минут.
Теперь вам понятно, как приготовить спаржу, пора выбирать рецепт и браться за дело.