Чтобы приготовить или лучше сказать закрыть помидоры на зиму, необходимо использовать простой рецепт и иметь возможность держать вашу заготовку в холодном месте, ну ниже нуля и не выше +5 градусов. Идеальным местом считается погреб или холодильник.
Для консервации помидор нам понадобиться (из расчета на 3-х литровую банку)
- Помидоры (сливки очень желательно)
- Соль 1 ст ложка
- Сахар 3 ст ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Листья хрена, листья черной смородины.
- Кипяток и чистая банка.
Перед закладкой помидор в банку, банку моем и обдаем тонкой струйкой кипятка.
На дно банки кладем, по листу хрена и черной смородины, плотно укладываем помидоры, чеснок не забываем. Сверху также укладываем листья.
Заливаем горячим раствором воды с солью и сахаром
Заливаем очень аккуратно.
Обдаем кипятком металлическую крышку и закатываем банку. Даем банке остыть — примерно 12 часов. После переворачиваем ее на горлышко и выдерживаем еще сутки. После банку с заготовкой из помидор убираем в прохладное место.