Маринованные огурцы — это не только экономия денег, но и отличная возможность пополнить зимний рацион полезными вегетарианскими блюдами. Идеально для тех, кто соблюдает пост!
Не всякие огурцы годятся для заготовки впрок. Выбирать надо молодые, твердые, ярко-зеленого цвета, И переработать их нужно сразу же после покупки или снятия с грядки. Огурцы нужно вымыть и замочить в чистой холодной воде на 5-6 часов. Приготовить свежую зелень: укроп (лучше с зелеными семенами), сельдерей, петрушку, листья черной смородины, корень хрена, эстрагон, чеснок, по желанию — красный горький перец, душистый перец, лавровый лист. Зелень надо перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки 4-5 см. Чеснок очистить, большие дольки разрезать.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму?
Понадобится: На литровую банку - по 3 штуки горького и душистого перца,3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа,20 г ароматической зелени.
Для 1 л заливки – 50г соли ,25 г сахара,100 мл 9% уксуса.
Как готовить:
1.На дно промытой литровой банки заложить все специи и травы.
2.Подготовленные огурцы уложить в банку вертикально.
3.Подготовить заливку: вскипятить 1 л воды, добавляю соль, сахар, 80-100 мл 9-процентного уксуса.
4.Огурцы осторожно залить горячим маринадом, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 8-10 минут.
5.При стерилизации нужно внимательно наблюдать за изменением цвета огурцов. Как только ярко-зеленый переходит в оливковый, банки снять с огня и немедленно укупорить.
Если огурцы закладываются в трехлитровую банку, то в три раза увеличивается норма закладки специй и стерилизация проводится в течение 20-25 минут.
Попробуйте приготовить маринованные огурцы с соком красной смородины вместо уксуса (на литр воды -150 мл сока): это очень вкусно!
Можно мариновать огурцы без стерилизации, методом трехкратной горячей заливки. Это гораздо быстрее и проще, качество огурцов не страдает. В подготовленну.3-х литровую банку (маленькие банки здесь не используются) положить на дно промытую ароматическую зелень (15-20 г), уложить вертикально огурцы, сверху положить веточку укропа с зелеными семенами. Осторожно в середину банки влить кипяток, чтобы стенки равномерно прогрелись. Накрыть банку прокипяченной крышкой, выдержать 2-3 минуты. Затем воду слить в кастрюлю, а огурцы снова залить кипятком. В воду, оставшуюся после первой заливки, добавить 90 г соли, 35 г сахара, вскипятить и добавить 100-120 мл уксуса. Из банки слить воду, положить в огурцы 3-5 долек чеснока, 10 г хрена и залить их горячим маринадом до самого верха (через край). Закупорить, прокатать по столу и поставить вверх дном для охлаждения.
Маринованные огурцы на зиму готовы!