Есть много способов, как заготовить помидоры на зиму. Соление — один из самых надежных способов хранения овощей.
Общие правила засолки томатов
- Помидоры разной степени зрелости засаливают отдельно.
- Крепость рассола, которым заливают помидоры, зависит от степени зрелости плодов. Зеленые, бурые, розовые помидоры заливают 6%-ным солевым раствором (60 г соли на 1 литр воды), красные, крупные плоды заливают 7% -ным раствором.
- Красные помидоры после заливки выдерживают при температуре 18-20 градусов не белее суток, затем выносят в холодное место.
- При засолке используют такие пряности, как укроп, красный жгучий перец, перец душистый, чеснок, корень и лист хрена, лавровый лист, эстрагон, майоран.
Консервирование овощей на зиму
Широко применяется при заготовке овощей на зиму консервирование со стерилизацией, когда консервированные продукты нагреваются до температуры 100 градусов и выше. В домашних условиях при консервации температура 100 градусов недостижима, поэтому происходит только процесс пастеризации, при котором все грибки и микробы погибают. Но чтобы предотвратить порчу консервов, обязательно добавляют уксусную или лимонную кислоту.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Понадобится: 2,5 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 веточки петрушки, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Как готовить:
- На дно 3-литровой банки положить петрушку, лавровые листья, очищенные зубчики чеснока, горошины черного перца.
- Заполнить банку отобранными по размеру помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и подождать 20 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавить неполный стакан воды, высыпать соль, сахар, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту.
- Горячим маринадом залить помидоры до самого верха, сразу закатать.
- Перевернуть банку вверх дном, оставить на сутки, затем убрать в холодное место.
Вкусные маринованные помидоры на зиму
Понадобится на 3-литровую банку: 2,5 кг пальчиковых помидоров, 5 зубчиков чеснока, 4 смородиновых листа, 1 зонтик укропа, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 12 горошин черного перца, 2 цветка гвоздики, 1/3 чайной ложки молотой корицы, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1/3 стакана 9% уксуса.
Как готовить:
- В стерилизованную банку на дно положить смородиновые листья, укроп. Чеснок нарезать кусочками.
- Заполнить банку помидорами, пересыпая кусочками чеснока.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 25 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, стакан воды и довести до кипения.
- Добавить в банку с помидорами уксус, залить горячим маринадом и закатать.
- Перевернуть банку и оставить на сутки, убрать на хранение в темное холодное место.
Есть и другие домашние заготовки на зиму: рекомендуем ознакомиться с рецептами!