История этого блюда насчитывает более пяти тысячелетий. Первое мороженое появилось в Китае, где к столу богатых персон подавали фруктовые соки, смешанные со льдом и снегом. В Европу завез рецепт китайского мороженого Марко Поло, после чего это блюдо из Италии начало свою европейскую историю. В России были известны все виды мороженого, еще в Киевской Руси употребляли наструганное застывшее молоко
А на Масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Это были прототипы домашнего мороженого пломбир. Промышленное производство мороженого в России началось лишь в 30-х годах 20 века.
Домашнее мороженое рецепт пломбира
Понадобится: 250 мл сливок 35% жирности, 100 г сахара, 230 мл молока, 5 яичных желтков, пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
- Вскипятить молоко и остудить его.
- В блендере смешать до однородного состояния яичные желтки, сахар, ванильный сахар.
- Остывшее молоко добавить в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Получившуюся массу поставить на огонь, нагреть на слабом огне до загустения, до консистенции заварного крема.
- Крем перелить в форму, немного остудить и поставить для окончательного охлаждения.
- В это время взбить сливки и, постоянно помешивая, ввести их в остывший крем.
- Получившуюся массу ,закрыв крышкой, поместить в морозильник.
Совет: В процессе застывания мороженого в морозилке необходимо как минимум трижды через каждый час взбивать его погружным блендером, чтобы структура мороженого была гладкой и однородной.
Готовое мороженое разложить в высокие бокалы, полить растопленным шоколадом или украсить фруктами по своему вкусу.
Рецепты мороженого в домашних условиях
Вам вполне под силу в любое время года сделать, например, домашнее мороженое рецепт которого мы предложим. Кстати, как приготовить вкусное мороженое «Щербет домашний», вы уже знаете.
Йогуртовое ванильное мороженое с красным грейпфрутом:
Понадобится:200 г сахарной пудры,1 стручок ванили (использовать только семена),1л натурального йогурта. Для соуса: 2 красных грейпфрута,4 ст. ложки жидкого меда, мята.
Как готовить:
- В йогурт добавить растертые с сахарной пудрой семена ванили, вымешать тщательно и переложить в контейнер и убрать в морозильник.
- Замораживать смесь около 5 часов, но каждый час лопаткой перемешивать для равномерного замерзания.
- Пока охлаждается мороженое, сделать сироп.
- Очистить дольки грейпфрута от пленок, собрать выделившийся при этом сок.
- Смешать мед и сок, довести на огне до загустения, перемешать.
- В креманки положить по 3 шарика мороженого, положить дольку грейпфрута, полить соусом и украсить листочком мяты.
Мороженое из бананов и ягод
Понадобится: 4 спелых банана; 200-250 гр. ягоды (малина, клубника, черника или другая не слишком кислая); 1 чайная ложка лимонного сока, молотые грецкие орехи.
Как готовить:
- В блендере до кремообразной массы смешать очищенные бананы, подготовленные ягоды, лимонный сок.
- Полученную массу вылить в морозоустойчивую форму, посыпать орехами и отправить в морозильную камеру для застывания, не забывая его периодически перемешивать.
- Готовое мороженое разложить по креманкам, украсить цельными ягодами и мятой.
Освоив рецепты домашнего лакомства, вы поймете, как приготовить коктейль из мороженого, приготовленного из отборных ингредиентов своими руками.