Пикша – очень распространенная рыба. Ее любят за полезные качества, вкус, доступность. Она нежирная, как и все тресковые, содержит аминокислоты, селен, витамины группы В. Как приготовить пикшу, наверняка знают многие хозяйки. Но обилие блюд, которые можно приготовить из нее, поражает. Пикшу можно сварить, запечь, пожарить. Из нее можно сварить рассольник, похлебку, рыбный суп, сделать запеканку, котлеты, рагу, шашлык и даже начинку для пельменей!
К сожалению, свежую пикшу в супермаркете нельзя. Но если рыба была правильно обработана и заморожена, не подвергалась размораживанию, то из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Пикша в сметане
Понадобится: 800 г филе пикши, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 400 г сметаны, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, перец душистый горошком, помидоры черри для украшения, соль.
Как готовить:
1.Нарезать филе на порционные куски, выложить в глубокую сковороду или широкую кастрюлю, посолить.
2. Сверху положить перец, лавровый лист, луковицу целиком, нарезанную тонкими ломтиками морковь, и зелень.
3. Добавить 250 г сметаны и ¼ стакана воды. Накрыть крышкой, довести до кипения и готовить 30 минут на маленьком огне.
4. К готовой рыбе положить оставшуюся сметану помидоры черри.
Как приготовить пикшу в кляре из белого вина
Понадобится: 800 г филе пикшы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лимон, зелень петрушки, соль. Для кляра: 100 г белого вина, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 120 г муки.
Как готовить:
Филе нарезать на порционные куски, посолить. Яйца взбить с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды, постепенно подсыпая муку до образования однородной густой массы (кляра). Подготовленную рыбу обмакнуть в кляр и сразу жарить в разогретом масле.
Готовую рыбу украсить зеленью, ломтиком лимона, подать с картофелем, приготовленным в любом виде.
Пикша, запеченная с картофелем и овощами
Понадобится: 500 г филе пикши, 8 сваренных в мундире картофелин, 4 большие луковицы, 4 сладких перца,4 помидора,300 г оливкового или любого растительного масла, 1 столовая ложка муки, соль, перец, панировочные сухари, тертый мускатный орех.
Как готовить:
1. Филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды, порезать на кусочки.
2. В сковороде разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить кусочки помидоров, ½ стакана рыбного бульона и оставить на слабом огне.
3. Муку развести небольшим количество рыбного бульона, влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и перец и прокипятить смесь в течение 10 минут.
4. На дно формы положить слой кружочков отварного картофеля, на него – кусочки рыбы, сверху – колечки перца. Посыпать все мускатным орехом, полить частью приготовленного соуса и снова положить слой картофеля, рыбы и перца. Полить соусом.
5. Сверху посыпать панировочными сухарями, поставить в духовку и запекать 40 минут.