Новое пополнение в рубрику «Рецепты праздничных блюд — готовим легко!«Печень очень вкусный и полезный продукт, в особенности говяжья. Из нее получаются как отличные повседневные блюда, например, печень в сметане, так и праздничные. Пожалуй, самый знаменитый рецепт праздничного блюда из печени – это печеночный торт. Его готовят из говяжьей или куриной печени, иногда в разных пропорциях берут и ту, и другую печень. Считается, что свиная печень горчит, а куриная добавляет говяжьему фаршу сочности.
Торт печеночный рецепт которого предлагаем, достаточно трудоемок, но украшением любого стола этот торт станет обязательно.
Печеночный говяжий торт — пошаговый рецепт
Понадобится: 600 г говяжьей печени, 2 яйца, 4 головки репчатого лука, 2 столовых ложки блинной муки, 2 столовых ложки молока, соль, черный перец по вкусу, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, 300 г майонеза, растительное масло, 4 перепелиных яиц, 2 помидорки черри, зелень петрушки и укропа, листья зеленого салата.
Как готовить:
- Тщательно удалить из печени пленки и желчные протоки, промыть печень под проточной водой, порезать на кусочки.
- Измельчить печень, одну луковицу в блендере.
- Добавить яйца, молоко, соль, муку, молотый перец, все перемешать до однородного состояния.
- Печеночное тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
- Печь печеночные блины на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
- Печеночные коржи пекутся и переворачиваются достаточно хорошо.
- Но главное – не пересушит коржи, жарить их надо с каждой стороны не более 1 минуты.
- Из 600 г печени должно получиться 6-7 коржей.
- Приготовить начинку для торта.
- Три луковицы и очищенную морковь измельчить в блендере.
- Потушить полученную массу в растительном масле на медленном огне.
- В слегка остывшую массу добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок, все перемешать.
- Смазать каждый корж торта морковно-луковой начинкой.
- Последний корж слегка прижать, чтобы нижние коржи хорошо склеились.
- Затем верхний корж смазать начинкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Бока торта необходимо обмазать майонезом.
- Выложить на блюдо листья салата, на них поставить торт и украсить вокруг грибами.
- Для этого сварить перепелиные яйца, почистить, срезать кончики.
- Черри разрезать пополам, удалить сердцевину, надеть половинки на яйца, капнуть несколько капель майонеза и поставить « мухоморы» рядом с тортом.
Куриный печеночный торт — рецепт
Понадобится: 700 г куриной печени, 100 мл молока, 2 яйца, 3 луковицы, 3 моркови, 150 г майонеза, 1 стакан муки, растительное масло, соль, 100 г сыра, зелень петрушки и укропа.
Как готовить:
- Куриную печень, яйца, молоко измельчить в блендере, добавить муку, все снова перемешать.
- Мелко нарубленный лук и натертую на средней терке морковь обжарить на растительном масле, добавить немного майонеза и перемешать.
- Из печеночного теста пожарить блинчики на растительном масле.
- Теплые коржи промазать начинкой из моркови и лука, посыпая ее натертым на мелкой терке сыром.
- Последний корж и бока промазать майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Торт печеночный рецепт которого вы используете, можно подавать на стол в охлажденном виде.