Итальянские повара утверждают, что приготовить традиционный соус болоньезе сложно. Для этого понадобится 25 ингредиентов и 18 часов работы. Поскольку этот чудный мясной соус очень популярен, то он «приспосабливается» к тем продуктам, которые используются в том или ином регионе. Его готовят с красным вином и без вина, со сливками или жирным молоком, с сыром или без него, с большим количеством пряных трав или не кладут их вовсе. В качестве пасты используют пенне, тальятелле, букати, к крайнем случае, спагетти. Вы можете сами узнать и повторить, как сделать макароны.
Паста болоньезе: рецепт с пармезаном
Понадобится: 450 г рубленой говядины, 4 столовых ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 100 мл красного вина, 600 г домашнего томатного сока, 4 столовых ложки жирного молока, 2 столовых ложки красного соуса «Песто», 100 г зеленого горошка (оттаявшего), 100 г пармезана, 500 пасты, соль, перец.
Как готовить:
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить на среднем огне до мягкости.
- Добавить в сковороду рубленую говядину и обжарить ее с луком в течение 10 минут.
- Влить в мясо вино, хорошо перемешать и готовить до момента полного выпаривания вина.
- Добавить томатный сок вместе с соусом «Песто», зеленый горошек, перемешать.
- Не закрывая полностью сковороду крышкой, готовить не более 40 минут на среднем огне.
- Добавить молоко, посолить, поперчить и подержать под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Отварить до состояния аль денте в кипящей подсоленной воде пасту, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить пасту в соус, хорошенько перемешать, чтобы паста впитала аромат мяса.
- Подать сразу же, обильно посыпав натертым пармезаном.
Совет: для придания соусу болоньезе неповторимого аромата, можно добавить в процессе поджаривания мяса раздавленный чеснок, мускатный орех, орегано, тонко нарезанные ломтики бекона.
Паста болонезе
Понадобится: 300 г говяжьего фарша, 2 столовых ложки оливкового масла,1/4 клубня сельдерея, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку (протертых), соль, перец, ½ чайной ложки орегано, 400 г пасты или спагетти.
Как готовить:
- Лук, чеснок, морковь и сельдерей очистить, нарезать все мелкими кубиками.
- Пассеровать лук в оливковом масле, добавить фарш и обжаривать его до рассыпчатого состояния.
- Добавить чеснок, морковь, сельдерей, слегка обжарить все вместе.
- Добавить помидоры, посолить, поперчить, приправить орегано.
- Тушить под крышкой 10 минут на небольшом огне.
- Отварить пасту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Разложить пасту по тарелкам, сверху полить горячим соусом.